Летом впервые за несколько лет удалось четыре дня отдохнуть среди природы, погулять у высоких обрывов среди сосен и берез, и даже снова ощутить, как прекрасно плыть на лодке среди тихой озерной воды.
В сентябре случилась приятная развиртуализация с одним из участников сообщества "Музей детской книги".
А наш музей изобразительных искусств вдруг вернул в юность, напомнил, как поразил в Третьяковской галерее зал искусства начала ХХ века. Теперь и у нас этому периоду отведен большой зал, и в нем то же самое внезапное изменение цвета и света...


Две находки напомнили, как пристально читала о художнице Симонович-Ефимовой и поэтессе Нине Подгоричани.
Это картина "Ванюшка" (1917) Симонович-Ефимовой:

А этюд омского художника И.Волкова вызвал ассоциации с впечатлениями Нины Подгоричани о нашем городе. Купальни и лодки на Иртыше...

Очень пристально захотелось всмотреться в экспонаты выставки "Иртыш течет на Север..." Здесь и этнография вместе с мифологией, и невероятная энергия освоения белых краев, и трагизм, ее сопровождающий.
Вот эта картина не напоминает вам о "Терроре" Д.Симмонса? Нет безмерного ужаса, но есть снежная ирреальность.

Написал картину местный художник Владимир Чупилко из маленького райцентра, а оказывается, у него идут выставки в самых разных частях страны. Об одной рассказывала
На полотне Виктора Уфимцева вздыбилось под напором Карской экспедиции столь знакомое и тихое устье Оми:

А вокруг картины - бело-голубое пространство выставки, отсылающее к знаменитым "Двум капитанам".


Обратите внимание, слева - фотография Колчака.
А на заднем стенде - поразительная история о подвиге полярных летчиков. Это была одна из самых тяжелых трагедий времен боев за Арктику. В августе 1944 года немецкая подлодка торпедировала конвой БД-5. Из 752 человек с транспорта "Марина Раскова" и тральщиков погибло 358. Но в условиях Великой Отечественной войны были приложены все возможные и невозможные усилия по спасению людей. Прочтите воспоминания командира гидросамолета Матвея Козлова: поиски продолжались и через 11 дней после катастрофы!


Подробнее о выставке "Иртыш течет на Север..."
Comments
А выставка о Севере - удачное совпадение. Она скромная, небольшая, сначала даже посмотрела ее очень бегло. Но потом вернулась через два дня и стала внимательно читать и рассматривать. И даже не успела исчерпать за те полчаса, что были после рабочего дня.
А вы обратили внимание на этюд Волкова? Ничего подобного - подлинного, из того времени - не видела об Омске. В черно-белых фотографиях не может быть такой атмосферы, и она удивительно совпадает с интонацией Подгоричани.
А у нас сейчас проходит выставка Конашевича, и его ранние работы сразу напомнили "Насекомых" - помните, вы делали пост в "Музее", отметив легкую "восточность" этой книги? На выставке становится понятно, что она действительно есть и она неслучайна: Конашевич увлекался китайской традиционной живописью, и его ранние рисунки тушью и акварелью на рисовой бумаге - явная отсылка к "востоку".
И значит, находятся подтверждения "восточной ноте" у раннего Конашевича. На выставке наверняка выставлены его подлинные рисунки? Могу только позавидовать (слегка) счастливой возможности их увидеть своими глазами)
А о своих впечатлениях от Чупилко пока не смогла писать. После "белой картины" ожидала чего-то другого. Он хорош, но надо воспринимать в ином ключе. И жалею, что у такого художника нет хорошего сайта с картинами. Или пока не нашла?
Чупилко для меня оказался живописной параллелью к работам сельского фотографа-самоучки Николая Зыкова. О нем был удивительный документальный фильм https://www.youtube.com/watch?v=nRFqfhiZ1uA, если найдется время - посмотрите. Заповедник сердца.
Фильм о Зыкове постараюсь посмотреть. Иногда непредсказуемо выпадает свободное время, и сейчас стараюсь им пользоваться прежде всего для новых впечатлений. К счастью, начали помогать.
А в эти выходные каким-то чудом удается от всего отключиться и побыть в ЖЖ.
Edited at 2018-10-14 09:22 (UTC)
Воспоминания тронули. И в первую очередь тронули тем, что в пересказе событий слышится чувство долга и ответственность за судьбы людей и никакого героического пафоса.
А после коротких строк Козлова искала информацию о конвое, но поняла, что для меня все исчерпали эти воспоминания. До последнего, без надежды, но пытаться спасти других. Очень человечно и по-настоящему.
картина со снежным песцом и человеком чудо как хороша
А у картины длинное и не совсем понятное название "Северное сияние, полярный волк и Шайтан-камень". Камень вообще упускала, а теперь вижу: то ли человек, то ли темное существо. И уловила их "взгляд" друг на друга, еще один оттенок в картину.
Она хороша, и можно видеть, получается, совсем по-разному, как хочешь.