?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впечатления

Собираю в дневник впечатления последних месяцев, которые оживляли будни.
Летом впервые за несколько лет удалось четыре дня отдохнуть среди природы, погулять у высоких обрывов среди сосен и берез, и даже снова ощутить, как прекрасно плыть на лодке среди тихой озерной воды.
В сентябре случилась приятная развиртуализация с одним из участников сообщества "Музей детской книги".
А наш музей изобразительных искусств вдруг вернул в юность, напомнил, как поразил в Третьяковской галерее зал искусства начала ХХ века. Теперь и у нас этому периоду отведен большой зал, и в нем то же самое внезапное изменение цвета и света...









Две находки напомнили, как пристально читала о художнице Симонович-Ефимовой и поэтессе Нине Подгоричани.

Это картина "Ванюшка" (1917) Симонович-Ефимовой:




А этюд омского художника  И.Волкова вызвал ассоциации с впечатлениями Нины Подгоричани о нашем городе. Купальни и лодки на Иртыше...





Очень пристально захотелось всмотреться в экспонаты выставки "Иртыш течет на Север..."  Здесь и этнография вместе с мифологией, и невероятная энергия освоения белых краев, и трагизм, ее сопровождающий.

Вот эта картина не напоминает вам о "Терроре" Д.Симмонса? Нет безмерного ужаса, но  есть снежная ирреальность.



 Написал картину местный художник Владимир Чупилко из маленького райцентра, а оказывается, у  него идут выставки в самых разных частях страны. Об одной рассказывала vittasim.



На полотне Виктора Уфимцева вздыбилось под напором Карской экспедиции столь знакомое и тихое устье Оми:




А вокруг картины - бело-голубое пространство выставки, отсылающее к знаменитым "Двум капитанам".





Обратите внимание, слева - фотография Колчака.

А на заднем стенде - поразительная история о подвиге полярных летчиков. Это была одна из самых тяжелых трагедий времен боев за Арктику. В августе 1944 года немецкая подлодка торпедировала конвой БД-5. Из 752 человек с транспорта "Марина Раскова" и тральщиков погибло 358. Но в условиях Великой Отечественной войны были приложены все возможные и невозможные усилия по спасению людей. Прочтите воспоминания командира гидросамолета Матвея Козлова: поиски продолжались и через 11 дней после катастрофы!







Подробнее о выставке "Иртыш течет на Север..."

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
13 окт, 2018 15:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tomtar
13 окт, 2018 17:53 (UTC)
Спасибо за ссылку на Чупилко. Интересный художник. Неожиданно женственный во многих работах. А вас, похоже, север не отпускает? Не раз уже замечала: бывает, что вокруг какой-то темы сами собой начинают концентрироваться события, фразы, находки, впечатления. Как будто подталкивают обдумывать дальше.
donna_benta
14 окт, 2018 01:16 (UTC)
Выставки Чупилко теперь постараюсь не пропускать, когда будут у нас. Так многое упускаешь даже в родном города.
А выставка о Севере - удачное совпадение. Она скромная, небольшая, сначала даже посмотрела ее очень бегло. Но потом вернулась через два дня и стала внимательно читать и рассматривать. И даже не успела исчерпать за те полчаса, что были после рабочего дня.
А вы обратили внимание на этюд Волкова? Ничего подобного - подлинного, из того времени - не видела об Омске. В черно-белых фотографиях не может быть такой атмосферы, и она удивительно совпадает с интонацией Подгоричани.
tomtar
14 окт, 2018 07:51 (UTC)
Да, конечно. Закатная сирень. У каждого города есть свой оттенок. Хотя нередко меняется городской пейзаж - меняется присущий городу цвет и свет. Только река все та же.
А у нас сейчас проходит выставка Конашевича, и его ранние работы сразу напомнили "Насекомых" - помните, вы делали пост в "Музее", отметив легкую "восточность" этой книги? На выставке становится понятно, что она действительно есть и она неслучайна: Конашевич увлекался китайской традиционной живописью, и его ранние рисунки тушью и акварелью на рисовой бумаге - явная отсылка к "востоку".
donna_benta
14 окт, 2018 08:17 (UTC)
Как вы хорошо сказали об оттенке города - закатная сирень...
И значит, находятся подтверждения "восточной ноте" у раннего Конашевича. На выставке наверняка выставлены его подлинные рисунки? Могу только позавидовать (слегка) счастливой возможности их увидеть своими глазами)
А о своих впечатлениях от Чупилко пока не смогла писать. После "белой картины" ожидала чего-то другого. Он хорош, но надо воспринимать в ином ключе. И жалею, что у такого художника нет хорошего сайта с картинами. Или пока не нашла?
tomtar
14 окт, 2018 09:10 (UTC)
На выставке Конашевича была еще очень любопытная "портретная галерея' и оригиналы иллюстраций к известным детским книгам - в таком масштабе на них обнаружились забавные детали, которые в книжном варианте, нередко черно-белом, совершенно терялись. Никак не могу выкроить время и показать их в журнале.
Чупилко для меня оказался живописной параллелью к работам сельского фотографа-самоучки Николая Зыкова. О нем был удивительный документальный фильм https://www.youtube.com/watch?v=nRFqfhiZ1uA, если найдется время - посмотрите. Заповедник сердца.
donna_benta
14 окт, 2018 09:21 (UTC)
Очень надеюсь, что у вас получится выкроить время на детали!
Фильм о Зыкове постараюсь посмотреть. Иногда непредсказуемо выпадает свободное время, и сейчас стараюсь им пользоваться прежде всего для новых впечатлений. К счастью, начали помогать.
А в эти выходные каким-то чудом удается от всего отключиться и побыть в ЖЖ.

Edited at 2018-10-14 09:22 (UTC)
buka_barabuka
13 окт, 2018 19:19 (UTC)
Тот самый случай, когда заскочишь в Интернет на пять минут, а в итоге полчаса читаешь про Конвой БД-5. И кто бы еще за меня в это время переворачивал сырники на сковородке))

Воспоминания тронули. И в первую очередь тронули тем, что в пересказе событий слышится чувство долга и ответственность за судьбы людей и никакого героического пафоса.
donna_benta
14 окт, 2018 01:27 (UTC)
Интернет коварен) Вчера категорично забыла о плите, чтобы наконец записать хоть немного в ЖЖ. А то на несколько месяцев была погружена только в домашние хлопоты.
А после коротких строк Козлова искала информацию о конвое, но поняла, что для меня все исчерпали эти воспоминания. До последнего, без надежды, но пытаться спасти других. Очень человечно и по-настоящему.
miss_languor
14 окт, 2018 02:32 (UTC)
ох, ничего себе история из войны (а сколько их там было, сколько...)
картина со снежным песцом и человеком чудо как хороша
donna_benta
14 окт, 2018 02:45 (UTC)
Историей не могла не поделиться, так затронула.
А у картины длинное и не совсем понятное название "Северное сияние, полярный волк и Шайтан-камень". Камень вообще упускала, а теперь вижу: то ли человек, то ли темное существо. И уловила их "взгляд" друг на друга, еще один оттенок в картину.
Она хороша, и можно видеть, получается, совсем по-разному, как хочешь.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono