donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Category:

Книги весны, лета и начала осени

Давно не показывала, чем пополняется домашняя библиотека.
А поговорить о новых книгах  особое удовольствие.
(И почитать, что о них пишут другие).
Главная радость - воспоминания Василия Ватагина и Николая Устинова.






"Воспоминания" Ватагина от издательства "Красный пароход" благодаря прекрасно подобранному визуальному ряду дарят нам глоток той культуры начала ХХ века, которая побуждала к творчеству высочайшего уровня. Что переплавлялось в душе художника, какие эстетические впечатления она усваивала? Удивительно интересно наблюдать.













Совсем по-античному Ватагин через собственное тело постигает энергию и статику форм.
И ловит впечатления в многочисленных путешествиях.





Невольно совершенно другими глазами начинаешь смотреть на иллюстрации в детских книгах.





От коротких воспоминаний Николая Устинова остается очень теплое впечатление.
Какой замечательный форзац!



Портреты вождей, нарисованные детской рукой.



Фотографии родных, ощущения деревенского детства.



Очень рада выходу воспоминаний!



Покажу еще одну книгу о художниках. Возможно, ее многие давно видели. Но сама так долго подбирала издание об истории журнала "Веселые картинки" (их уже несколько), а это заметила совсем недавно.





Понравилось, что о художниках журнала есть короткие справки, да еще в сопровождении портретов, нарисованных Михаилом Салтыковым.
Мне кажется, к субботнему вечеру будет кстати на них взглянуть (или вспомнить)?..























Иллюстрированные издания беру с каждым годом все выборочнее. И никак не решалась на Классику Речи, ни большую, ни малую, хотя она превосходна. Сомневалась, ведь более скромные издания давно стоят на полках. Но три книги буквально заставили обратить на себя внимание.



Граблевская, Гершкович, Бычков... Интересно, что выбираете среди Классики Речи вы? И выбираете ли?
А у меня к этим трем книгам присоединилось еще кое-что.



Одновременно с "Портретом Дориана Грея" захотелось по контрасту книгу Ильфа и Петрова с иллюстрациями той же Ольги Граблевской.





Признаться, великих юмористов читала в юности "по диагонали" и больше никогда не открывала, и даже ни одной экранизации не посмотрела от начала ло конца. Но недавно решила показать дочери "Двенадцать стульев" с Андреем Мироновым, и вдруг накрыла глубокая печаль, особенно от подвала с огромной картотекой экспроприированного.
Но у Граблевской Остап Бендер молод и весел, как и положено. А иллюстрации к Уайльду напомнили братьев Траугот.





Не пойму, как к этому сходству  относиться, и что действует: магия знаменитого стиля, сам Уайльд? Но книга притянула.
А на днях получила еще две из серии "Малая Классика Речи" - с иллюстрациями Е.Мельниковой и Б.Забирохина.

 

С Буниным интересная история. В отпуске возникло бунинское настроение и попробовала найти экранизации  его прозы. Об этом, наверно, нужно сделать отдельный пост. Все пока что кажется слабее авторского слова. Но встретились пронзительные моменты: то молодая трогательная Алиса Фрейндлих, то день юной пары перед прощанием навек (безыскусно и просто), то парк, который, да-да, оттуда, из Бунина, и хотелось бы узнать, где он такой в реальности...





Среди других иллюстрированных книг работы Веры Павловой (такие разные), Фоминой, Зинько, Можаевой и Пивоварова.














В стопке несколько хороших книг для подростков, которые и сама буду перечитывать
Рассказ "Второй" Нины Дашевской (он открывает сборник) необыкновенно тонкий: о той чуткости, которая нужна, чтобы слышать другого. И не жаль быть вторым, если рядом с тобой раскрывается другой человек, начинает по-настоящему звучать прекрасная музыка, и можно жить всей душой.
В "Разноцветном снеге" Н.Волковой и "Саде имени Т.С." М.Ботевой по-новому, из сегодняшнего дня, рассказывается о войне сегодняшним детям. Сама попытка найти другую интонацию очень важна.
Несколько книг из серии Издательского дома Мещерякова "Такие вот истории". Прочла все 25 книг серии, готовлю по ней консультацию.



Есть о чем поговорить: проза для детей-интровертов Анны Ремез, фантастика и сказки, современная версия "Честного слова" Л.Пантелеева, грань суицида у младшей школьницы в "Коробочке", живой мир за пределами города у сибирских авторов, и, конечно, семьи, родители, девочки-мальчики, и даже настоящая любовь.
Хотя в целом серия неровная, хочется более высокого уровня таланта и мастерства от детских авторов.

И самые последние книги.
Тут тягостное совпадение.
Решила познакомиться хотя бы с одной повестью для старших подростков из серии "Перекрестки" издательства "Аркадия".



И буквально через несколько дней происходят керченские события и один в один повторяют сюжет книги. В повести тоже погиб юноша, расстрелявший одноклассников. И такова степень отторжения общества от подобных преступлений и преступников, что автор - психолог по образованию - лишь вскользь обозначает причины агрессии (необычность мальчика из замкнутой семьи) и не пытается заглянуть в его душу. Правда, он подробнее пишет о втором подозреваемом, который тоже погиб, но оказался невиновным. И ведь тот был единственным, кто пытался оставаться добрым к будущему преступнику, не третировал его в классе.
Скажу честно: книгу для библиотек не буду рекомендовать. У меня тоже внутри табу. Не хочется, чтобы какой-нибудь больной душе она подсказала подобный выход. Признаться, под словами "больная душа" не подразумеваю болезнь. Агрессивность стала скорее нормой для среднестатистического человека.

А эти книги пока на очереди для чтения:

 

Давно люблю фильм "Осень" Андрея Смирнова. И последний незабываем.
А на OZONе удалось поймать еще один роман Д.Симмонса, который хочется прочесть.





И посмотрите, как удалась первая за 10 лет увлечения букинистикой попытка заказа на сайте Alib.ru. Художников вы наверняка сразу узнаете.



Как и еще одну книгу, покажу из нее разворот.







Вот и все! Снова получился длинный пост.
Tags: домашняя библиотека
Subscribe

  • Прощальные гастроли футуриста

    На волне общего интереса к книге Дмитрия Быкова о Владимире Маяковском расскажу подробнее об омской выставке, посвященной Давиду Бурлюку. Так…

  • Музейное настроение

    Вчера случился славный день. Планировала пройтись по главной нашей улице, определиться с точками для квеста и попутно посмотреть выставку в музее как…

  • Возвращаясь к старым постам

    Сегодня делаю много хороших открытий в одном местном блоге, у alex_mistch. Помните, писала в Музее детской книги об автомобильчиках 30-х…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Прощальные гастроли футуриста

    На волне общего интереса к книге Дмитрия Быкова о Владимире Маяковском расскажу подробнее об омской выставке, посвященной Давиду Бурлюку. Так…

  • Музейное настроение

    Вчера случился славный день. Планировала пройтись по главной нашей улице, определиться с точками для квеста и попутно посмотреть выставку в музее как…

  • Возвращаясь к старым постам

    Сегодня делаю много хороших открытий в одном местном блоге, у alex_mistch. Помните, писала в Музее детской книги об автомобильчиках 30-х…