donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Categories:

По Тобольскому тракту

Во время майской поездки в Тюмень мне удалось совершить автобусную экскурсию в Тобольск. Путь оказался долгим, и в Тюмень мы возвратились только через 14 часов, но благодаря нашему экскурсоводу - доктору наук и заведующей кафедрой одного из вузов Наталье Балюк - я думаю, никто не пожалел, что совершил это путешествие.
Следовать в Тобольск - это знакомиться с историей Сибири и ее освоения. По дороге узнаешь, что первыми поселенцами этих мест были выходцы из Бухары. В 14-м веке сюда проникают "366 шейхов с целью распространения ислама среди тюркского населения". Над Ембаевскими юртами до сих пор поднимаются минареты двух мечетей. А в 18-м веке здесь занимались ловлей и обучением птицы для соколиной охоты (!!).
На пути встречается и старинное ямское поселение Щербак (за каждую "пряжку"  смотрящий ставил ямщику  зарубку (щербину) на кедровой доске; по количеству зарубок платили жалование).
Первая остановка состоялась в селе Покровском, на родине Григория Распутина. Прямо напротив его несохранившегося дома, на другой стороне улицы,  сегодня открыт частный музей супругов Смирновых:






Слева от дома - памятный камень:




Распутин предсказывал царской семье. что они обязательно побывают на его родине. Вернувшись в Омск, я нашла это место из царского дневника. Буднично и просто Николай Второй рассказывает о долгом весеннем  дне:


14 апреля. Суббота

Встали в 4 часа, так как должны были ехать в 5 ча­сов, но вышла задержка, пот (ому) что Яковлев разо­спался и, кроме того, он ожидал потерянный пакет. Пе­решли Тобол пешком по доскам, только у другого берега пришлось переехать сажень 10 на пароме... День настал отличный и очень теплый, дорога стала мягче; но все-таки трясло сильно, и я побаивался за Алике. В открытых местах было очень пыльно, а в лесах грязно. В селе Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна. Последняя перепряжка была в селе Борки. Тут у Е. С. Ботк(ина) сделались сильные почечные боли, его уло­жили в доме на полтора часа, и затем он отправился вперед не торопясь. Мы пили чай и закусывали с нашими людь­ми и стрелками в здании сельского училища. Последний перегон сделали медленно и со всякими мерами военных предосторожностей. Прибыли в Тюмень в 9 1/4 при кра­сивой луне с целым эскадроном, окружившим наши по­возки при въезде в город. Приятно было попасть в поезд, хотя и не очень чистый; сами мы и наши вещи имели отчаянно грязный вид. Легли спать в 10 часов не разде­ваясь, я - над койкой Алике, Мария и Нюта в отделении рядом.

Рядом с входом в новое здание мы увидели старый дом, где ранее располагался музей:






Двухчасовую экскурсию эмоционально и увлеченно вела сама хозяйка музея - Марина Юрьевна Смирнова. Вместе с мужем они написали три книги о Г.Распутине:

       

Поднимаясь по лесенке к первому залу музея, видишь на стенах фотографии известных лиц, когда-либо его посетивших. И сразу притягивает взгляд фотография знаменитой музыкальной группы. Вот уж кого не ожидаешь увидеть! Хотя в одной из их старых песен мелькает имя Распутина:



А вот фотография правнучки Распутина. Только одна его дочь из всех потомков осталась в живых и сумела покинуть Россию:



В  музее немного вещей из старого распутинского дома.

Подлинный наличник окна:



Зеркало из прихожей и стул, подаренный односельчанину на свадьбу:



Часы того времени:



Как утверждает Марина Юрьевна Смирнова, именно она установила год рождения Григория Распутина (1869-й), найдя запись в метрической книге (к сожалению, запись прочитать невозможно из-за плохих  условий съемки):



Генеалогическое древо Г.Распутина (можно увеличить):



Хочется отметить, что в селе Покровском многие занимались знахарством и, в  частности, умели лечить болезни крови. А именно такой болезнью страдал царевич Алексей, которого врачевал Распутин.
Вообще, наш экскурсовод Марина Юрьевна всячески  старалась "обелить" имя Распутина, избавить его от того налета "черного пиара", что сопровождает некоторых исторических личностей. Опираясь на полицейские отчеты, доказывала, что Григорий вел трезвый образ жизни и не замечен  был в склонности к пьянству.

Другие экспонаты музея:





Особенно поразившие фотографии Распутина:





А вот фотография из тюменской больницы, где Григорий Распутин лежал после покушения на него, совершенного Хионией Гусевой в 1914-м году как раз возле дома в селе Покровском. Нимб вокруг головы - фотовспышка? или...



Марина Юрьевна Смирнова видит за этим покушением особые причины - Распутин был противником войны с Германией, и именно в тот момент, когда Николай Второй принимал решение о вступлении в войну, вынужден был оказаться на больничной койке и не мог влиять на царскую семью. Нам долго рассказывали и про "английский след" во втором покушении на Распутина, которое завершилось так трагически.



Последний взгляд на улицу села Покровское, и мы отправились дальше.



Еще целый ряд сибирских сел, и дорога привела нас  к мосту через Иртыш, к Чувашскому мысу, где произошло решающее сражение между дружиной Ермака и войском хана Кучума. За Иртышом лежат уже бывшие татарские земли. Абалак тоже когда-то был татарской крепостью, любимой вотчиной Кучума.
А в 18-м веке из Пермской губернии сюда перевели  Богоявленский мужской монастырь и переименовали его  в  Знаменский.



До революции Абалакский монастырь славился своей исцеляющей иконой Знамения Божьей Матери. Икону вывезли с собой при отступлении колчаковцы, и лишь недавно она обнаружилась очень далеко от России - в Австралии, в городе Сиднее. Но сохранился список со знаменитой иконы, тоже приносящий исцеление страждущим.
Кажется, еще более благотворное влияние оказывает  "врачующая красота" тех видов, что открываются с крутого обрыва у монастыря.
Взгляд  человека охватывает  панораму во всю ее ширину, но объектив фотоаппарата оказался к этому неспособен.
Могу показать только отдельные фрагменты. Начнем  с правой стороны:





Взгляд прямо:





Виды слева:





Монастырь снаружи:

 



Входим внутрь.
Пустынно, и только экскурсанты проходят по площади:















И вот уже короткая экскурсия завершена. Нас ждет Тобольск.

Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments