donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Category:

Третий сезон Книгуру – хочется читать!

У кого как, а мне предновогоднее настроение и предвкушение нового дарит  литературный конкурс Книгуру. Не знаю, следите ли вы за ним, но у меня в этом сезоне не хватает терпения ждать выхода книг. Изменяю себе – читаю с экрана.
Не буду оригинальной – в первую очередь выбрала те книги, на которые сразу же появились отзывы. И самой первой – военную повесть Виктории Буяновской «Когда умолкнет тишина»
Признаться, давно ждала новой прозы о войне, взгляда из нашего времени. И вместе с тем не знала, смогу ли ее принять - хотелось сохранить верность той правде о войне, которую вынесли из нее старшие поколения.
Здесь автор говорит о том, о чем молчали 60 лет. Во всяком случае, в детских книгах еще не приходилось читать о российских немцах и о том, что они пережили в первые месяцы войны. Для девочки Саши травля особенно обидна – ведь немка она лишь наполовину. В безмерном одиночестве, потеряв семью, девочка прибилась к немецкой части, вошедшей в Одессу. И перед нами начинает развиваться традиционная история о «сыне полка», но в совершенно ином, невозможном для прежних времен, ракурсе.
Испытала странное чувство: в прежние годы оружие в руках героев военной прозы и их право на выстрел воспринималось как данность. Сегодня прозвучавший выстрел просто потрясает, трудно принять, что оружие оказалось в руках маленькой девочки и ей решать - спасать через смерть.
Повесть Виктории Буяновской  полностью захватывает в круговорот мыслей и ощущений маленькой Саши, чьи скитания мы переживаем как свои.
Повесть Юлии Кузнецовой «Где папа?»  - современная, но тоже сосредоточена вокруг главной героини, погружает в ее мир – неспокойный, дисгармоничный мир подростка. И погружаться в него трудно и больно, неуютно. Потому что Лизе тоже неуютно в собственном большом теле, собственной белой шапке, она поминутно ждет насмешек и уходит в полное молчание.
Но какая у автора невероятно человечная интонация, когда она пишет о девочке и том горе, что постигло саму Лизу и ее семью. Ведь единственной ее защитой и поддержкой в одиночестве был отец, а того посадили в тюрьму.
Очень теплая книга, в которой все решает доброта – та доброта, что дарит девочке отец, и та доброта, которую она начинает дарить маленькой сестренке своего одноклассника. И постепенно выходит из замкнутого круга одиночества.
Книга чудесная, сразу возникло желание прочитать пропущенного «Выдуманного жучка» той же Юлии Кузнецовой.
Tags: книги для подростков, конкурс Книгуру
Subscribe

  • Забавно!

    "Игрушки" Агнии Барто в контексте детской классической литературы - от фольклора до Некрасова и К.Чуковского. Только сегодня обнаружила эти…

  • Помечтаем о море!

    После книги Паустовского вспомнились иллюстрации Г.Епишина к Галине Демыкиной. Сохраню в журнал свой старый пост для сообщества. Оригинал взят у…

  • 80 лет издательству "Детская литература"

    В 1993-м году, к 60-летию главного детского издательства, в журнале "Детская литература" были опубликованы воспоминания известного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments