?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Забавно!
Всегда любила "мифологическую прозу" и фэнтези, а тут такая неожиданность - юмористическая повесть с участием фольклорных героев народов коми и манси.
Как вам такая завязка?
Девочка Даша мечтает стать писательницей:
"Она сразу решила работать с местным материалом, сделать главным героем Перу-богатыря, знаменитого персонажа коми сказок и легенд.



Но рассказать о нём в современном стиле. Так ещё никто не делал, Даша в инете посмотрела. Оригинально и патриотично, и можно послать на конкурс «Волшебная строка» и получить диплом «За патриотизм» или «За творческое осмысление родного фольклора».
Даша стучала по клавиатуре компьютера, повторяла имя богатыря, а тут он и явился (правда, в детском облике)...
В это время два юных существа с планеты, где разумом наделены не животные, а растения, готовятся к экзамену по культурологии. Они должны посетить другую планету, трансформировавшись в ее обитателей. Школьники выбрали для превращения мансийского бога Мир-суснэ-хума и его восьмикрылого коня с золотой гривой.



"...с конём намаялись. Сначала Тове трансформировался в обычного коня... Потом пошли по мифологическому описанию и начали с золотой гривы. Тове легко трансформировал свои волосы в золотую гриву, но золото – не лёгкий металл. От тяжести цельнометаллической гривы голова нагнулась к самой земле, ткнулась лбом в траву. И шея растянулась – как у жирафа, сказали бы Мир и Тове, если бы видели жирафа.
Ходить с волочащейся по земле головой на растянутой тонкой шее было невозможно. Тове укоротил гриву до коротенького ёжика, чтоб стала легче. Голове сразу полегчало, но шея не сократилась. Получилась бритая лошадиная морда с золотой «лысиной» на жирафьей шее... Потом Тове сделал по бокам спины восемь крыльев – крепких и толстых, чтобы поднять вес такого большого животного. Крылья не помещались, и лошадиный хребет растянулся в длину раза в два-три. Четыре ноги сделались сразу и хорошо. Но длинное пузо под тяжестью крыльев провисло и цеплялось за дорогу, тормозя движение. Чтобы приподнять волочащееся пузо, Тове трансформировал из какой-то лишней на его взгляд конячьей кишки пятую ногу – прямо посреди живота. Пятая нога служила подпоркой, и теперь конструкция почти не провисала".
Все эти необычные герои встречаются в одной точке, в недалеком будущем, и к ним присоединяются не менее странные персонажи - трехголовый змей Гундыр, леший Вэрса, старуха Ёма (родственница Бабы Яги) и огромные столбоподобные существа-менквы.

Сюжет пересказывать не буду, он очень забавный, живой, не хочется раскрывать все тайны. Но замысел кажется  удачным - детская сказка с неизвестными фольклорными героями. Я, например, ничего не знала о фольклоре коми, а теперь появился повод с ним познакомиться.
Явно намечается хорошая тенденция - внимание к культуре народов России: в прошлом году в Книгуру участвовал "Убыр" Наиля Измайлова, в этом году - повесть Светланы Лавровой.

А в Интернете много материалов о народной культуре коми. Даже собрала себе ссылки, может быть, кому-нибудь пригодятся.
Здесь сказки, легенды и мифы коми: http://www.kominarod.ru/encyclopaedia/komi/komi-folklore/komi-fairytales/
Особенно понравилась сказка про Ёму (похожа на "Морозко", "Госпожу Метелицу" и другие сказки, но весьма своеобразна): http://www.kominarod.ru/encyclopaedia/komi/komi-folklore/komi-fairytales/komi-fairytales_7.html
О мифологии коми: http://www.sati.archaeology.nsc.ru/mifolog/myth/2.htm
И очень интересный проект «КРАЕВИДЕНИЕ (Коми край глазами художников)», и особенно его раздел, где можно увидеть фольклорных персонажей: http://www.kraevidenie.ru/mify_legendy_i_predaniya/
Закончу двумя картинами А.Мошева - "Пера и леший" и "Пера и водяной" (как раз о героях С.Лавровой).

KIR_7401_w470_h343_c nbsp; KIR_7397_w470_h343_c

P.S. За внешне смешной оболочкой в повести Светланы Лавровой есть серьезный подтекст, забота о той России, которую мы теряем. А кто сказал, что о серьезном нельзя говорить с юмором?..

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
tomtar
20 янв, 2013 19:18 (UTC)
Вспомнилась книга Коринца "Володины братья" - там обыгрываются мотивы жутковатой легенды о Яг-Морте, в том числе его "огненная забава".
donna_benta
21 янв, 2013 06:35 (UTC)
Надо будет мне заглянуть в "Володины братья" - кажется, у Коринца я читала только "Привет от Вернера". Любопытно, как в то время автор обыграл фольклорные мотивы.
У Светланы Лавровой, конечно, просто юмористическая сказка. Но она очень живая, и после нее хочется побольше узнать о необычных персонажах. И есть мысль очень серьезная - о гибели, которая грозит традиционному миру, традиционной культуре, и что только от человека зависит спасение.

Edited at 2013-01-21 10:09 (UTC)
tomtar
21 янв, 2013 16:54 (UTC)
"Володины братья" - книга для тех лет нетрадиционная, напоминает даже некоторые романы С.Кинга, прежде всего "Девочка,которая любила Тома Гордона", хотя акценты иные.
Что касается использования фольклорных мотивов в современной литературе, то этому можно только радоваться. Действительно, существует реальная опасность утраты самобытности, своих традиций и языка, причем для наций и народов отнюдь не маленьких. И потом, это ведь интересно - погрузиться в иную ментальность. Мне в детстве очень нравилось ходить в этнографический музей. Потом интерес поугас. А сейчас я снова с удовольствием захожу в краеведческие музеи, которые когда-то казались скучной обязаловкой в экскурсионных поездках.
mashabeykoz
10 мар, 2013 08:23 (UTC)
Спасибо за рецензию! Мой отец-этнограф изучал хантов и манси, поэтому обязательно прочитаю эту книгу своему сыну-нужно же начинать знакомство с этнографией.
donna_benta
10 мар, 2013 08:36 (UTC)
А сколько лет Вашему сыну? Эту книгу, мне кажется, стоит читать с младшего подросткового возраста.
Мне она понравилась - легкая, занимательная, и при этом от нее можно протянуть ниточки интереса к более серьезным знаниям, глубже познакомить с фольклором тех народов, о которых мы так мало знаем, к той же науке этнографии, которую Вы упомянули.
mashabeykoz
10 мар, 2013 08:38 (UTC)
9 лет. Не рановато?
donna_benta
10 мар, 2013 08:53 (UTC)
Лучше лет с 11-ти. Книга не безоблачно-светлая, с мыслями о будущем. Сегодняшние писатели не очень-то верят в победу над злом. Хотя Лаврова и здесь пытается оставаться оптимистом.
Правда, дети разные, и некоторые уже в этом возрасте читают много, опережая сверстников.
mashabeykoz
11 мар, 2013 22:37 (UTC)
Тогда повременим, спасибо. Сын много читает, но не очень любит проблемные книги, предпочитает светлые,детские и я не знаю, как перевести его на подростковое чтение. Хотя, возможно, не стоит форсировать события.
donna_benta
12 мар, 2013 10:07 (UTC)
У Лавровой много книг, и среди них большинство как раз на возраст вашего сына. Они очень светлые и написаны с юмором.
knigoiskatel
18 мар, 2013 06:59 (UTC)
С Днем рождения!!!
donna_benta
18 мар, 2013 08:20 (UTC)
Благодарю Вас!)))
vittasim
18 мар, 2013 11:44 (UTC)
С Днем Рождения!!!! И пусть сбываются все желания, и на Вашу полку попадают желанные книги, и список Ваших друзей пополнялся такими же, как и Вы, страстными Любителями и Знатоками книги.
Примите, пожалуйста, в подарок, сибирскую лилию - или саранку, немножко мокрую от, только что прошедшего, дождика.


Edited at 2013-03-18 11:45 (UTC)
donna_benta
18 мар, 2013 11:49 (UTC)
Спасибо за теплые слова! А лилия пробудила еще одно желание - добраться до тех мест, где такое чудо цветет. Живу в Сибири, а в Иркутске, на Алтае, да и в настоящей тайге до сих пор не была. Пора путешествовать на Восток!)))
vittasim
18 мар, 2013 13:47 (UTC)
Эту лилию я сфотографировала в свое последнее сибирское лето в тайге недалеко от Усть-Илимска пять лет назад. Я знала уже, что мы скоро уедем на Запад и старалась не пропустить возможность побывать в тайге. Мой муж - страстный грибник, и я с фотоаппаратом бродила вместе с ним. http://vittasim.livejournal.com/14579.html
http://vittasim.livejournal.com/9816.html
http://vittasim.livejournal.com/10153.html
donna_benta
18 мар, 2013 14:31 (UTC)
"...Саранками в наших местах зовут всякую лилию..." Виктор Астафьев.
Сразу вспомнились страницы астафьевской прозы. Давно ее люблю.
А ваши фоторепортажи всегда удовольствие смотреть и читать)
vittasim
18 мар, 2013 15:53 (UTC)
Спасибо) Пост про саранку мне именно Астафьев подсказал: когда прочитала о саранке, вспомнила, что у меня есть ее фотографии.
vchaplina_arhiv
18 мар, 2013 13:47 (UTC)
Уважаемая Елена Анатольевна, поздравляем Вас с днем рождения при самых сердечных пожеланиях здоровья, исполнения Ваших желаний и всяческих успехов! И скорейшего наступления весны!
donna_benta
18 мар, 2013 13:51 (UTC)
Благодарю! Очень приятно получить поздравление именно от вас!
Валерия Шанаурова
21 фев, 2014 17:26 (UTC)
Вопрос
Скажите пожалуйста, кто больше ста лет простоял в музее чучело чучелом в этой повести? Просто прочитали с другом, и разгорелся спор по этому поводу. А найти в тексте не могу, не помню,когда это говорилось. Заранее спасибо)
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono