donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Category:

Что читают американские школьники?

Прочитала несколько книг "Розового жирафа" и порадовалась тому, что почти в каждой из них встречаются читающие подростки. А также  совершенно восхитительные учителя, способные любовь к чтению поддержать. Собственно, эти книги даже написаны педагогами.
Решила сделать небольшую выборку, что же читают американские школьники - судя по книгам, о них написанным.


Думала, встречу много неизвестных авторов, а оказалось, что за последние годы издатели очень неплохо нас познакомили с современной зарубежной детской книгой.
Показателен круг чтения девочки Мелоди из повести Шэрон Дрейпер "Привет, давай поговорим". Мелоди - необычный  ребенок, она прикована к инвалидному креслу, почти не управляет собственными руками и ногами и даже не может говорить.
В детстве ей много читал папа.
«Если у папы есть время, он мне читает. Даже когда ужасно устал на работе – все равно с улыбкой выбирает на полке книжку, а то и две, и вот мы уже вместе бродим «Там, где чудища живут» или смеемся над выходками «Кота в шляпе».
Я, правда, выучила их все наизусть давным-давно – раньше папы, наверное. «Баю-баюшки, луна!», и «Дорогу утятам!», и все-все, что папа читал мне хоть раз, я помню слово в слово».



Вот и первые знакомые названия - "Кот в шляпе", "Баю-баюшки, луна!". Жаль, что не издаются книги М.Сендака. Но зато можно посмотреть фильмы по Доктору Сьюзу и Сендаку:

kot-v-shlyape   Wherethewildthingsare_en

Существует даже сайт фильма "Там, где живут чудовища".
И хотя книга Р.Макклоски "Дорогу утятам!" тоже не выходила в России (уже вышла! - май 2013 г.), это милое утиное семейство давно знакомо москвичам (скульптурная композиция - подарок детям России от их американских сверстников):


Позже Мелоди получала огромное удовольствие от дисков с аудиокнигами. Она прослушала «все рассказы Энн Мартин из серии «Клуб нянек» - про школьниц, которые подрабатывали нянями, а потом все безумные «Ужастики» Роберта Стайна, все книжки Беверли Клири и почти полторы сотни историй про четырех маленьких детективов и собаку» (из серии Гертруды Ворнер «Обитатели товарного вагона»).
Сразу вспомнились хлынувшие на нас в 90-е годы книжные серии Э.Блайтон и Р.Стайна (его сайт: http://rlstine.com/), а затем пришедшие им на смену российские "детские детективы" и "книги для девочек". Признаться, сериальность в детском чтении совсем не радует, среди подобных книг редко встречается качественная литература. Но последнее имя в ряду - имя Гертруды Ворнер  (Gertrude Chandler Warner) - заставляет обратиться к истокам жанра . Ведь первые книги этой писательницы вышли еще в 20-е годы и были столь популярны, что серия продолжена уже в наше время. А в память автора открыт музей ...в товарном вагоне.

The_Box-Car_Children-1924 Warner Boxcar Museum open for business 7-3-04

Мелоди повезло: ей встретилась замечательная учительница литературы мисс Гордон, у которой не бывает скучных уроков, каждая книжка превращается в целое событие, а круг чтения учеников ненавязчиво расширяется.
«Когда мы проходили «Дневник Анны Франк» - это книжка про еврейскую девочку, которая пряталась от нацистов во время оккупации, - она устроила под учительским столом что-то вроде небольшого тайника, и все ребята по очереди сидели там, чтобы понять, каково было Анне в ее убежище. Я, конечно, не лазила под стол, но тоже все поняла».
Да, сделала для себя открытие: к судьбе Анны Франк не раз обращались кинематографисты. О ней поставлен фильм (1959 г.), два мини-сериала (2001 и 2009 года). А в 1995 году японский режиссер Нагаока Акинори снял анимационный фильм «Дневник Анны Франк».

32186 anime_The_Diary_of_Anne_Frank 519ffn10 78687182

Мелоди рассказывает о себе: мисс Гордон «дает нам читать много новых интересных книг. Я сейчас читаю – вернее, слушаю, - книжку про приключения мальчика и собаки: «Мой лучший друг Шейлок» Филлис Нэйлор. И странную книжку про будущее – «Дающий» Лоис Лоури. А еще я послушала сказку «Вечный Тук» Натали Бэббит: в ней рассказывается про семью, в которой все жили вечно. И поняла, что не так уж здорово навсегда остаться в детстве».
Последние строчки звучат практически как реклама новинок "Розового жирафа", а вот книги Филлис Нэйлор не встречала. Зато российским школьникам доступен фильм по ее произведению:


18474

Книга Шэрон Дрейпер "Привет, давай поговорим" некоторыми мотивами перекликается с повестью Роба Буйе "Все из-за мистера Террапта".
Среди многочисленных ее героев тоже встречается читающая девочка. Джессика - новенькая в школе.  Уже в первый день она появилась с книжкой в руках. Кажется, прикосновение к обложке помогало ей меньше нервничать. Джессика обрадовалась, когда учитель заметил и похвалил ее книгу – фантастическую повесть «Морщинка времени», о девочке, которая искала исчезнувшего отца (тот был ученым и экспериментировал с путешествиями во времени). Кстати, эта повесть недавно переиздана в России под названием "Трещина во времени",  а из литературных персонажей ее любит также 12-летняя Миранда из книги Ребекки Стед "Когда мы встретимся".

98329

Джессика размышляет над книгами, они помогают ей понимать, что происходит вокруг, и решать, что и как делать. Поэтому она сразу откликнулась на рассказ учителя о повести Бетси Байерс «Лебединое лето» (книга тоже выходила в России), которую ученикам предстояло прочитать.
«- В 1971 году эта повесть получила медаль Ньюбери, - сказал мистер Террапт. Он поднял книгу. – Она не приключенческая в том смысле, который вы обычно вкладываете в слово «приключение», но великолепно написана и заставит вас о многом задуматься, многому научиться и, быть может, даже кое в чем измениться.
Я выпрямилась. Как замечательно! Питер застонал. Алексия где-то витала. Мальчики корчили гримасы. Девочки обменивались взглядами. А мистер Террапт сделал еще одно заявление.
- Мы будем не просто читать эту книгу, - сообщил он. – Нам предстоит практическое занятие – даже несколько практических занятий. Что-то вроде нового жизненного опыта.
Теперь даже Алексия очнулась и начала прислушиваться.
- Что за практические занятия? – спросил Питер. – Надеюсь, не какой-нибудь тупой отчет о прочитанном? Ненавижу это.
- Нет, никаких отчетов. Я их тоже не люблю, - ответил мистер Террапт.
Интересно, что он имеет в виду?
- Надо будет нарядиться каким-нибудь героем этой книжки? – спросила Алексия. – Ой, я такое обожаю…
Мистер Террапт продолжал:
- Ребята, я хочу, чтобы вы хорошенько подумали над этой книгой. Ее герои – мальчик по имени Чарли, у которого синдром Дауна
(учитель ошибается: у Чарли не было синдрома Дауна, он отстал в развитии из-за болезни), и его старшая сестра Сара – она чуть старше вас. У них совершенно особые отношения. Именно об этом я и прошу вас задуматься.
Мистер Террапт сделал паузу, но отчего-то все молчали. Он снова заговорил:
- Итак, в течение нескольких следующих недель вы будете посещать наш интеграционный класс на первом этаже. Вы будете ходить туда небольшими группами, по утрам или после обеда, и просто проводить время с этими детьми, делая то, что делают они.
- Мистер Террапт, - я подняла руку. – А что такое «интеграционный класс»? – Все-таки я пришла в школу недавно и кое-чего не знала.
- Это класс для дебилов, - произнес Питер.
Алексия засмеялась.
- Надеюсь, Питер, что в скором времени ты будешь отвечать на этот вопрос иначе, - сказал мистер Террапт очень серьезно. Питер не проронил ни слова».

Посещения интеграционного класса в самом деле стали для одноклассников совершенно новым жизненным опытом.
И так легко представить, что среди учеников этого класса им могла встретиться Мелоди - героиня Шэрон Дрейпер.

Конечно, ярчайший пример обретения нового жизненного опыта - история Холлинга Вудвуда из книги Гэри Шмидта "Битвы по средам". Новый опыт он получает, весь учебный  год читая Шекспира, - по распоряжению своей учительницы миссис Бейкер. Но поскольку мальчик обращается к классике, этот превосходный педагогический эксперимент придется оставить за рамками разговора.
Tags: книги для подростков
Subscribe

  • Этель Лилиан Войнич "Овод"

    В школьные годы читала и перечитывала роман Войнич в очень скромном издании, а вчера впервые увидела иллюстрации Саввы Бродского. Спасибо автору…

  • НУЖНО ЗАПИСАТЬ

    Больше месяца боролась с непонятной инфекцией, так и не выяснила, с какой. Параллельно шла дистанционная работа, в основном на библиотечном сайте и в…

  • ЖИВЫЕ КАРТИНКИ

    Городской праздник открытия Недели детской книги отменили в последний момент, а идея была интересная - пригласить детей на Карнавал оживших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Этель Лилиан Войнич "Овод"

    В школьные годы читала и перечитывала роман Войнич в очень скромном издании, а вчера впервые увидела иллюстрации Саввы Бродского. Спасибо автору…

  • НУЖНО ЗАПИСАТЬ

    Больше месяца боролась с непонятной инфекцией, так и не выяснила, с какой. Параллельно шла дистанционная работа, в основном на библиотечном сайте и в…

  • ЖИВЫЕ КАРТИНКИ

    Городской праздник открытия Недели детской книги отменили в последний момент, а идея была интересная - пригласить детей на Карнавал оживших…