donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Category:

Сара Груэн "Воды слонам!"

Спасибо автору поста! Всю неделю окружена  детскими рисунками о слонах, фотографиями с библиотечных презентаций о слонах, а тут такой эмоциональный, замечательный материал, еще одна грань темы.

Оригинал взят у moi_stroki в Сара Груэн "Воды слонам!"


Аннотация: Старику Якобу Янковскому, обитающему теперь в доме престарелых, есть что вспомнить: во времена Великой депрессии судьба забросила его, студента-ветеринара, в передвижной "Цирк Братьев Бензини". Парад-алле, клоуны, дрессированные львы и слоны, карлики и силачи, кровь и пот, фанфары и крики "браво!". Закулисье цирка оказывается вовсе не таким чарующим и прекрасным, как представлялось Якобу сначала. Однако именно здесь он встречает лучших друзей, злейших врагов и ту единственную, ради которой можно вытерпеть любые унижения и пойти на подвиг.

— Я купил слона! — выкрикивает Дядюшка Эл, победно вскидывая руки и задевая тростью одного из подхалимов. Тот отпрыгивает в сторону.


Лицо Августа каменеет.
— Кого-кого?
— Слона! Настоящего слона!
— У тебя теперь есть слон?
— Нет, Август, это у тебя теперь есть слон. Точнее, слониха. Зовут ее Рози, ей пятьдесят три, и она ужасно умная.
Некоторое время в шатре царит полнейшая тишина. Потом Август вздрагивает, как будто только что очнулся.
— Пойдемте-ка лучше посмотрим на эту махину.
Слон, огромное животное цвета грозовой тучи, высится у дальней стены шатра.
Мы проталкиваемся сквозь суетящихся рабочих и останавливаемся прямо перед ним. Вернее сказать, перед ней. Она просто колоссальна — не меньше десяти футов в холке. Кожа у нее в крапинку и вся, от хобота и до хвоста, потрескавшаяся, словно высохшее русло реки. Лишь на ушах она гладкая. Слониха смотрит на нас совершенно по-человечески. Ее глубоко посаженные янтарные глаза обрамлены на редкость длинными ресницами.


Замечательный роман! Удивительный и многогранный. В нём есть всё: благодарность и милосердие, доброта и жестокость, настоящая дружба и преданность, и конечно, любовь, куда ж без неё? Но любовь — не только страсть к мужчине или женщине, нет. Любовь к делу. И особенно — любовь к животным. Она для меня очень много значит. Очень. Признаюсь, я даже побаивался браться за книгу, потому что знал, что не всё в ней так гладко. Но по-настоящему доброе, искреннее отношение к животным здесь берёт верх даже над непростыми (ох как не хочется произносить слово "жестокими") моментами. Любовь искупает всё.



...вдруг хобот слонихи касается моего лица и выдувает теплый воздух прямо в ухо. Повернувшись, я встречаюсь взглядом с ее янтарным глазом. И этот глаз мне подмигивает. Я перевожу взгляд на крюк, который все еще сжимаю в руке, а потом вновь на глаз, и он снова подмигивает. Я наклоняюсь и опускаю крюк на землю.
Она покачивает хоботом и помахивает ушами, словно огромными листьями, а ее рот расплывается в улыбке.
— Привет, — говорю я. — Привет, Рози. Меня зовут Якоб.
Помешкав, я вытягиваю вперед руку, совсем чуть-чуть.
Мимо со свистом проносится хобот. Этот жест придает мне храбрости, и я кладу руку слонихе на бок. Кожа у нее шершавая, щетинистая и удивительно теплая.
— Привет! — повторяю я, пробуя легонько похлопать ее.
Ухо поворачивается вперед и возвращается на место, хобот тоже. Я нерешительно к нему прикасаюсь, потом глажу. Я влюблен без памяти и настолько поглощен происходящим, что не замечаю Августа до тех пор, пока он не встревает между мной и Рози.


А слоны-то и правда улыбаются! :)



— Да он, может, всю жизнь ждал, когда сможет объявить: «Придержите своих лошадок! Слоны идут!»





Я со священным трепетом наблюдаю, как к ней устремляются и дети, и взрослые. Сегодня нет зверя популярней ее. Когда она принимает из рук довольных зрителей конфеты, воздушную кукурузу и даже жевательную резинку, уши ходят туда-сюда. Один смельчак запихивает ей прямо в рот коробочку сладкой кукурузы, и слониха вознаграждает его, сняв с него шляпу, надев себе на голову и по-актерски изогнув хобот. Толпа восторженно ревет, а Рози спокойно возвращает шляпу счастливому владельцу.







Я поворачиваюсь к Рози. Она глядит на меня и моргает.
— Рози, nogе!* — командую я.
Она снова моргает и приоткрывает рот в улыбке.
— Nogе, Рози!
Она машет ушами и вздыхает.
— Proszе — продолжаю я.
Она вновь вздыхает. А потом переносит вес на другую ногу и выполняет команду.

*польск.





Каждый хорош по-своему, а лучше всех — Рози. Во время парада-алле она везет Марлену на голове, увенчанной розовым убором с блестками, приветственно выгибая хобот. Перед ней — долговязый клоун, попеременно проделывающий «колесо» и сальто назад. В какой-то момент Рози, вытянув хобот, хватает его за панталоны. Она тянет так сильно, что ноги его отрываются земли. Он возмущенно оборачивается — и сталкивается нос к носу с улыбающейся слонихой. Публика свистит и аплодирует, но клоун старается теперь держаться подальше.











Что оказалось неожиданным — в книге достаточно много размышлений о старости; показана жизнь в доме престарелых, нелёгкая (да-да, и это в Штатах), непростая, даже печальная — для стареющего человека как личности.

Но какой прекрасный финал! Даже — два финала, и прекрасны оба. За одно только это можно поблагодарить Сару Груэн.

Удивительный роман. Живой, как все мы с вами, искренний, настоящий. Просто глоток воздуха для меня. Двое суток я жил им, жил в нём. Давно такого не припоминаю. Листаю страницы, читаю строки — а перед глазами мелькают, как кадры кино, эпизоды той настоящей, кипящей энергией жизни передвижного (бродячего) цирка-шапито. Мне не хочется читать ничего после, чтобы не разрушить волшебную атмосферу цирка, атмосферу прошлого... Я смотрю старинные фотографии и афиши цирков 19-начала 20 столетий, всё глубже погружаясь в этот закрытый и притягательный мир.

Хочется поделиться красотой. Здесь можно посмотреть множество старинных цирковых и театральных афиш и плакатов



А также красивейшие цирковые вагоны и повозки того времени — часть 1 и часть 2



Ещё много интереснейшей информации о старом цирке можно увидеть в журнале marinni по тегу ЦИРК. В частности, несколько постов — о разных "необычных", странных и страшных людях, выступавших в цирковых шоу — в те годы очень популярным были так называемые "шоу уродцев" (фриков). Карлики и великаны, очень толстые люди, женщины с бородами — вот только самые банальные представители паноптикумов, составляющих обязательный атрибут любой преуспевающей цирковой труппы в те годы. Куда более впечатляющими были люди с разными врождёнными уродствами: люди-половинки, без рук и ног или с добавочными конечностями, наростами, сиамские близнецы, люди-львы, обросшие волосами (по-медицински это гипертрихоз). Нас сегодняшних всё это ужасает, кажется унизительным и диким, однако таким образом "необычные" люди зарабатывали себе на жизнь и не были изгоями, как останься они в обычной среде. По сути, цирковые шоу были единственной возможностью жить, и порой неплохо (если отбросить сам факт болезни). Среди обделенных судьбой и в труппах вообще часто складывались дружественные отношения, была взаимопомошь. Многие из них становились известными и смогли очень неплохо себя обеспечить. Один из самых впечатляющих примеров во всём мире — Джонни Экк, "человек-половинка", сделавший себе насыщенную карьеру. Его судьба — поистине удивительный пример стойкости, силы духа и стремления жить в полную мощь.

Сам журнал marinni целиком посвящён истории вещей, костюма, искусства, мебели, интерьера и быта прошлых эпох. Очень рекомендую!

На редкость кинематографичная и реалистичная книга. Не удивительно, что её экранизировали, и надо сказать, отлично!Обычно я очень придираюсь к экранизациям (особенно когда смотрю кино уже после прочтения), мне всё не так: и актёры неподходящие подобраны (идут вразрез с образами, родившимися в моём воображении), и сюжета не придерживаются, тут упустили, там переиначили, здесь с ног на голову перевернули, ррр! Поэтому я весьма нечасто смотрю кино после чтения. Гораздо спокойнее отношусь к чтению после просмотра экранизации — ведь, как правило, книга всегда полнее и глубже, да и персонажи у тебя уже готовые есть.
А сейчас я поступил совсем иначе. Мне очень хотелось первой именно прочесть книгу. Но и от кино удовольствие получить тоже, т.к. слышал о нём хорошие отзывы. Поэтому-то я включил фильм, и... посмотрел минул 10-15 — ровно столько, сколько достаточно для знакомства с главными действующими героями, а заодно убедиться, что фильм стоит посмотреть :)

Воды слонам!

Subscribe

  • Музей славянской мифологии

    Ирина Трухина показала альбом "Русь древнейшая в картинах Всеволода Иванова", а мне вспомнилось, как несколько лет назад, во время томской…

  • День второй

    Эдуард Веркин приехал в наш город представлять всероссийский литературный конкурс Книгуру. Вместе с Евгенией Шафферт, интернет-обозревателем детской…

  • "Встает из тумана Черново среди луговой тишины..."

    Очень дорогое душе путешествие, не могу не сохранить в журнал. Оригинал взят у donna_benta в "Встает из тумана Черново среди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Музей славянской мифологии

    Ирина Трухина показала альбом "Русь древнейшая в картинах Всеволода Иванова", а мне вспомнилось, как несколько лет назад, во время томской…

  • День второй

    Эдуард Веркин приехал в наш город представлять всероссийский литературный конкурс Книгуру. Вместе с Евгенией Шафферт, интернет-обозревателем детской…

  • "Встает из тумана Черново среди луговой тишины..."

    Очень дорогое душе путешествие, не могу не сохранить в журнал. Оригинал взят у donna_benta в "Встает из тумана Черново среди…