donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Загадка детства, или История о докторе Айболите

Витрины магазина из фильма "Воздушное приключение" пробудили самое волшебное воспоминание детства: за стеклом - большой, не меньше человеческого роста, Айболит, он движется, наклоняется к своим больным.
Решилась на поиск, почти не веря в результат. И вдруг находка ...на Рижском краеведческом сайте:


Оказывается, именно в Риге жил мастер-волшебник Адриан Пабианс, чьи удивительные механические создания украшали витрины Москвы, Алма-Аты, Ташкента, Тбилиси и нашего Омска:


Сохранилось описание движущейся рекламы с доктором Айболитом:
"Реклама состояла из двух фигур – больного бегемота и врача. Всего было несколько движений: сначала доктор сидел и слушал через фоноскоп дыхание бегемота (он открывал рот, и грудь начинала ритмично двигаться); затем доктор наклонялся, а бегемот открывал рот и ждал, когда доктор закончит осмотр. В конце доктор брал в руку лапу бегемота и смотрел на часы, по движениям его губ можно было понять, что он считает пульс.
Движения были синхронизированы и каждое длилось 30 секунд. Затем действия повторялись снова. Кроме основных фигур в рекламе были и второстепенные: верблюд, на котором были размещены игрушки из ассортимента магазина, и страус с завязанной шеей, который ждал приема у врача. Фигуры доктора и бегемота были сделаны из папье-маше, верблюд был вырезан из ДСП, а страус сделан из ткани и поролона".

Подробнее об Адриане Пабиансе - здесь: http://www.rigacv.lv/articles/vitrini_magazina

Но только я обрадовалась находке, как узнала, что многие помнят Айболита, который размещался в витрине аптеки в киевском Пассаже:


Поскольку в детстве не раз приходилось бывать в Пассаже, теперь мучаюсь вопросами:
- в Омске или Киеве видела Айболита?
- приняв заказ от Омска, Пабианс сделал для нашего города именно эту композицию или другую?
- Айболит из Киева - тоже работа Пабианса?
- и как все же выглядели Айболиты из Киева и Омска (если у нас был именно он)? Неужели нет ни одной фотографии (пока не нашла)?
Tags: г.Киев, г.Омск, личное
Subscribe

  • Этель Лилиан Войнич "Овод"

    В школьные годы читала и перечитывала роман Войнич в очень скромном издании, а вчера впервые увидела иллюстрации Саввы Бродского. Спасибо автору…

  • НУЖНО ЗАПИСАТЬ

    Больше месяца боролась с непонятной инфекцией, так и не выяснила, с какой. Параллельно шла дистанционная работа, в основном на библиотечном сайте и в…

  • ЖИВЫЕ КАРТИНКИ

    Городской праздник открытия Недели детской книги отменили в последний момент, а идея была интересная - пригласить детей на Карнавал оживших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments