donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Categories:

Книжки-обнималки и книжки-догонялки

Снова возвращаюсь к современным книжкам-картинкам для дошкольников.
Некоторые из них я назвала для себя книжками-обнималками:


   

Другие - книжками-догонялками:


Эти книги уже обсуждали в "Лабиринте" и блогах, но хочется высказать и свое мнение.

С одной стороны, авторы демонстрируют знание возрастной психологии и даже психологии детского чтения:

книжки-обнималки в лучших своих образцах ("Знаешь, как я тебя люблю?" С.Макбратни) помогают поддерживать в детях то ощущение, которое называют "базовым доверием к миру";

и в книгах-обнималках и в книгах-догонялках учитывается, что младшим дошкольникам свойственно чтение-действие, а любое полюбившееся действие они повторяют много раз.

Помню до сих пор, как при чтении книги Пляцковского "Разноцветные зверята" маленькая дочка приносила из другой комнаты бусы и надевала жирафу Долговязику на шею. А когда читали "Зайца-хвасту", каждый раз уходила за штору со словами: "Вея на улицу идет хвастать". Потом подходила ко мне и просила: "Потрепи Вею за ушко" (как ворона зайчика трепала).

С другой стороны, в книгах современных авторов есть опреденная заданность, некий перебор (хотя этого не избегают порой и родители: у нас существуют свои представления о воспитании, а чем это потом обернется для ребенка, покажет только время).

Для себя я решила: наверно, о родительской любви не стоит много говорить, ребенок ее должен просто ОЩУЩАТЬ каждую минуту. Я когда-то совершила эту милую родительскую ошибку - много говорила, какой у меня хороший ребенок и как его любят. В полтора года дочь стала просыпаться по утрам со словами: "Глазастик! Чудо! Доня! У Веи ручки красивые, ножки красивые..." (начался период "самовосхваления").

В книжке-обнималке Джона Лоу вообще нарисована странная, даже патологическая  ситуация: ежик просит о любви всех и каждого. Любая мать скажет: если у ребенка появляется такое навязчивое поведение, то у него очень большие эмоциональные проблемы. И в самой книге мир вокруг одинокого ежика так и не становится добрее - он находит только одного друга. Конечно, милого ежика пожалеет каждый маленький читатель, но этого не произошло в самом произведении.

Книжку-догонялку "Как зайчонок убегал" Маргарет Уайз Браун я могу вопринимать только как произведение для детей от  года до 1,5 лет. Когда мама "понарошку" говорит малышу: "Догоню, догоню, догоню...", притопывает ногами, стоя на месте, а он верит и всерьез бежит вперед, а потом с радостью возвращается обратно. В 4-4,5 года я такую книгу ребенку бы не читала: некоторые дети могут убежать на самом деле и не стоит их на это провоцировать. В целом посыл книги мне тоже кажется очень странным: необычно не только то, что такой маленький ребенок (зайчонок) хочет убежать от мамы. Кажется, здесь больше проявляется боязнь матери потерять свое дитя. Может быть, у автора уже большие дети? Я, например, сейчас непросто переживаю "материнский кризис", потому что моя дочь подросла и скоро будет самостоятельной.

В общем, и книга "Обнимите меня, пожалуйста" (о страшном мире, где нет любви), и книга "Как зайчонок убегал" (о страхе матери потерять ребенка и желании ребенка убежать от родной мамы) пополняют мою КОЛЛЕКЦИЮ СТРАХОВ!
Tags: коллекция страхов, психология чтения, современная детская литература
Subscribe

  • НУЖНО ЗАПИСАТЬ

    Больше месяца боролась с непонятной инфекцией, так и не выяснила, с какой. Параллельно шла дистанционная работа, в основном на библиотечном сайте и в…

  • ЖИВЫЕ КАРТИНКИ

    Городской праздник открытия Недели детской книги отменили в последний момент, а идея была интересная - пригласить детей на Карнавал оживших…

  • КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ

    Не могу не поделиться радостными эмоциями. Все связаны с работой. Март - самый напряженный месяц, поскольку идет подготовка к Неделе детской книги. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments