donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Category:

О формалине

После вчерашнего поста получила развернутый комментарий от коллеги из Екатеринбурга rbvekpros со ссылкой на форум областной библиотеки им. В.Г.Белинского и даже выборкой рекомендаций:

"Ищу новые способы дезинфекции!.. Жутко надоело травиться формалином..." Реставратор арх. Соловьёва С.
Ответы:
"Формалин нельзя. Им не только вы травитесь, но еще и все последующие читатели, ЛЕТ 15 ПОСЛЕ ВАС.
Сейчас принято (в библиотеках особенно, благодаря информационной и технической поддержке Федерального центра консервации библиотечных фондов - http://www.nlr.ru/fdcc/rusactiv/) использовать препарат Rocima (он же Metatin). Можно небольшие колонии, действительно, снять тампоном с техническим спиртом. Но для серьезно пораженных документов и зараженных помещений спирт неэффективен".
"Соглашусь с г-ном kudryavtsev`ым, формалин использовать нельзя. Во многом еще и потому, что при взаимодействии с пигментом гриба в бумаге  формалин его "дубит", и при последующей реставрации его остается разве что выгрызать... Сейчас активно начинают использовать синергетические смеси биоцидов (разработки специалистов Федерального центра консервации библиотечных фондов). Т.е. уже, например, не чистый Rocima GT (Metatin), а его более эффективные сочетания с другими биоцидами (Rocima 243, Санатекс, Анти-В и т.д.)...
Что касается спирта - да, растворы выше 80% возможно использовать в качестве биоцида. Но у спирта есть эффект, похожий на формалин. Чаще всего спирт "консервирует" пигмент внутри бумаги, глубоко его закрепляет. Однако, есть свое "но": некоторые пигменты он, наоборот, обесцвечивает".

И о рыжих пятнах на книгах:
"Это никакие не грибы, а самые обычные "фоксинги" (бурые пятна не биологического происхождения). Подробнее интересующимся можно почитать здесь: http://art-con.ru/node/930.
Они не заразны, вреда другим книгам не приносят.
Специалисты говорят, их можно забелить, однако через некоторое время эти пятна проявятся вновь - процесс неизбежный".
Правда, вопрос о природе фоксингов спорный, о чем подробно рассказывается в статье по ссылке. Но они просто свидетельствуют о старении бумаги. (Жаль, что даже бумага 80-х годов уже поддается этому процессу). 
Subscribe

  • НУЖНО ЗАПИСАТЬ

    Больше месяца боролась с непонятной инфекцией, так и не выяснила, с какой. Параллельно шла дистанционная работа, в основном на библиотечном сайте и в…

  • ЖИВЫЕ КАРТИНКИ

    Городской праздник открытия Недели детской книги отменили в последний момент, а идея была интересная - пригласить детей на Карнавал оживших…

  • КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ

    Не могу не поделиться радостными эмоциями. Все связаны с работой. Март - самый напряженный месяц, поскольку идет подготовка к Неделе детской книги. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment