donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Categories:

Своими глазами

"Архив Мурзилки" - такое издание, что хочется больше прислушиваться к чужим мнениям, чем высказывать свое.
Для библиотек - долгожданная книга по истории самого популярного детского журнала, но как раз библиотеки и не смогут ее приобрести в силу недосягаемой цены.



Поэтому остается наблюдать со стороны, как откликнутся взрослые и дети.
На днях получила этот огромный и сразу притягивающий к себе том и постаралась не просто "посмотреть картинки", но и прочитать большую часть текстов.

Что привлекает?

История журнала и самого Мурзилки дана наглядно и последовательно: все изменения образа, от собачки до "невидимки", первые истории и комиксы о главном журнальном персонаже.








Много ранних журнальных публикаций и вариантов произведений самых известных детских авторов - Н.Носова, А.Барто, В.Катаева, Е.Шварца, В.Осеевой, Ю.Яковлева и др. И рядом с ними уже забытые большинством имена И.Василенко, Я.Тайца, О.Иваненко, Н.Артюховой, А.Шманкевича, Н.Белинович, Е.Рысса (естественно, к этому большинству не относится книжная аудитория ЖЖ).
Порадовала подборка рассказов Л.Кассиля.


Здесь и "Льдина-холодина" - о детской игре в челюскинцев, "незамерзающей льдине" и волшебном искусственном льде, и забавные "Турецкие бутсы", и военная история о юном заведующем переправой "Алексее Андреевиче". И школьный рассказ «Отметки Риммы Лебедевой» - о том, как весь класс оберегал девочку, которая приехала в глубокий тыл из-под бомбежек, и та совсем перестала готовить уроки. Пристыдил ее лишь раненый лейтенант в госпитале и заставил ежедневно писать письма его многочисленным знакомым и родственникам. Отличный рассказчик все же – Лев Кассиль.
Подбор текстов о Великой Отечественной войне особенно хорош, самая цельная часть сборника.





Чувствуешь, что авторы «Мурзилки» старались даже о самых суровых днях писать по-детски. Как Евгений Петров в своих «Записках из Заполярья» рассказал о животных, прибившихся к батарее, - о диком олене, "нервной" собачке и невозмутимом коте, что жили рядом с солдатами.
В ряду военных рассказов – чудесный «Старый дом» К.Паустовского, маленький вдох мирной жизни, за которую воевали усталые солдаты.
Посмотрите, как ярка победная радость:





Но и после Победы война то и дело откликается на страницах сборника – очень остро и, думаю, в совершенно неожиданных для сегодняшних читателей сюжетах: как подросшие за войну дети не узнавали своих вернувшихся отцов (Н.Артюхова «Через цепочку»), как мальчишки коллекционировали орденские ленточки (Н.Кальма «Медаль»), как непросто было девочке преодолеть ревность к сироте, усыновленному мамой (С.Георгиевская «Люся и Василек»).
(С книгами Георгиевской недавно произошла огорчительная для меня история: не смогла убедить одну из библиотек не списывать их из фонда как «устаревшие»).


Что вызывает вопросы?

Первое десятилетие «Мурзилки» - период его становления, журнал еще не мог похвастаться таким блестящим авторским составом, как «Чиж» и «Еж», и был слишком политизирован. Но составители сумели и в этих номерах найти очень интересные «свидетельства эпохи» - любопытнейшие материалы для вырезания и прикладного творчества.














Проблема в том, что такие развороты распределены по всему сборнику и  явно нарушают хронологический принцип его построения: рядом с послевоенными рассказами оказываются игрушки из 20-х годов. Наверно, имело смысл сосредоточить подборку в самом конце? И несколько увеличить масштаб изображений, чтобы их  можно было вырезать (перед этим копируя, чтобы не пострадала книга)?
И другой нюанс. Не берусь сразу сказать, возможно ли период индустриализации 30-х годов представить более детскими текстами, но то, что включено в сборник, кажется наименее доступным для детского восприятия (суховатые очерковые произведения и длинная поэма-радиорепортаж про АМО).
Хотя… В поэме про АМО множество строчек, что доставят удовольствие взрослым.



Я за то тебя люблю,
Что влечет тебя к рулю,
Ты шофером станешь,
Ездить не устанешь.

И еще:

Упал он с плохой машины, не с «АМО»,
Значит, машина не первый сорт,
Так вроде хлама, какой-нибудь «форд»...






Что несколько огорчает?

К сожалению, прав sergej_manit : часть полностраничных (и особенно – разворотных) иллюстраций неоправданно увеличена, что сказалось на качестве изображений.
Фотоаппарат не передает всех нюансов, но покажу несколько таких страниц.














Хотя в целом иллюстративный ряд весьма и весьма достойный. При том, что все мы знаем: журнальная печать – не книжная, и восстановить рисунки непросто.
И совсем не смущает, что издание не является сборником репринтов и журнальные страницы переверстаны. Работа с шрифтами очень удачная, и книга выглядит цельно и органично.
Поскольку в сообществе "Музей детской книги" было высказано недовольство, что в сборнике отсутствуют произведения таких известных авторов, как Маршак и Михалков, особое внимание уделила тому, как все же «обозначено» их присутствие в детской литературе того периода.



С.Маршак







С.Михалков






Демонстрируются лишь иллюстрации к стихам, об авторах – сноска внизу «Текст не приводится».
Признаться, первый раз вижу такой прием «обозначения». Причем произведения не настолько известные, чтобы каждым ребенком узнавались по картинкам. И далеко не в каждой семье найдутся тексты, чтобы их сразу прочитать.
И главное – пострадали не только С.Маршак и С.Михалков, но и В.Маяковский, А.Введенский, А.Кардашова.

Подробнее познакомиться с первым томом "Архива Мурзилки" можно здесь: http://nataljusha1978.livejournal.com/98604.html
Tags: домашняя библиотека
Subscribe

  • НУЖНО ЗАПИСАТЬ

    Больше месяца боролась с непонятной инфекцией, так и не выяснила, с какой. Параллельно шла дистанционная работа, в основном на библиотечном сайте и в…

  • ЖИВЫЕ КАРТИНКИ

    Городской праздник открытия Недели детской книги отменили в последний момент, а идея была интересная - пригласить детей на Карнавал оживших…

  • КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ

    Не могу не поделиться радостными эмоциями. Все связаны с работой. Март - самый напряженный месяц, поскольку идет подготовка к Неделе детской книги. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • НУЖНО ЗАПИСАТЬ

    Больше месяца боролась с непонятной инфекцией, так и не выяснила, с какой. Параллельно шла дистанционная работа, в основном на библиотечном сайте и в…

  • ЖИВЫЕ КАРТИНКИ

    Городской праздник открытия Недели детской книги отменили в последний момент, а идея была интересная - пригласить детей на Карнавал оживших…

  • КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ

    Не могу не поделиться радостными эмоциями. Все связаны с работой. Март - самый напряженный месяц, поскольку идет подготовка к Неделе детской книги. И…