donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Category:

Сказка на ночь

В детстве, когда начала самостоятельно читать, больше любила авторские сказки, чем народные. А недавно открыла толстый том "Скандинавских сказок", изданных  в 1982 году, и неожиданно увидела иллюстрацию В.Пивоварова:



В результате решила почитать на ночь сказку. Открыла ту, к которой нарисована иллюстрация, - под названием "Пер Богач", ожидала страшных, пугающих событий ... и вдруг "узнаю сюжет" книги Арики Эстерль "Золотые перья дракона" (что вышла с рисунками Ольги и Андрея Дугиных).  Герой датской народной  сказки тоже  разгадывает  тайну засохшего дерева, больной девушки и перевозчика, только совершает путешествие не в гости к дракону, а в Ад, и помогает ему не жена дракона, а прабабка нечистого.

Всем известно, что в Европе было много бродячих сказочных сюжетов, и это, безусловно, такой случай.













Tags: Пивоваров, коллекция страхов
Subscribe

  • Прощальные гастроли футуриста

    На волне общего интереса к книге Дмитрия Быкова о Владимире Маяковском расскажу подробнее об омской выставке, посвященной Давиду Бурлюку. Так…

  • Музейное настроение

    Вчера случился славный день. Планировала пройтись по главной нашей улице, определиться с точками для квеста и попутно посмотреть выставку в музее как…

  • Возвращаясь к старым постам

    Сегодня делаю много хороших открытий в одном местном блоге, у alex_mistch. Помните, писала в Музее детской книги об автомобильчиках 30-х…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments