donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Categories:

Бабушкино детство

Отпуск только через месяц, и невольно возникает желание покинуть наш город хотя бы на два дня. Среди других маршрутов вдруг мелькнула мысль о Камне-на-Оби, где прошло бабушкино детство и куда она больше никогда не возвращалась, но память о любимой реке не оставляла ее всю жизнь. Обь не cмогли затмить ни Иртыш, ни Днепр.
А может быть, ностальгическое желание возникло благодаря книгам Е.Катишонок, которые наконец открыты и читаются одна за другой? Или его вызвали главы об астраханской прабабушке Поле и ее рыбном крае из воспоминаний Е.Рождественской  "Жили-были, ели-пили..."?
Как бы ни было, но фотографии современного Камня-на-Оби не произвели особого впечатления, все, что хочется посмотреть, можно обойти за час, да и воскресит ли прогулка то, что услышано много лет назад? А вот Интернет оказался неожиданно щедр.
Какой удивительно оживленной выглядит в 1911 году пристань села Камень (бабушке было тогда 4 года, а село получило статус города в 1915-м). Не правда ли, ощущается особая энергия, которой нельзя не заразиться, - энергия открытых путей, энергия движения. Кажется, от одного взгляда на фотографию стало яснее, откуда в бабушке-дочери бакенщика было столько неиссякающей, яркой  жизни, притягивающей всех вокруг.





Какие пароходы подходили к пристани и звали за собой!



А на этой будничной фотографии место белогвардейских расстрелов. Прадед Михаил Гервасьевич уже не застал тех  тяжелых дней. Он ушел из жизни в 1918-м году: вернулся больным с войны (был отравлен газами) и не перенес простуды, во всяком случае так указано в свидетельстве о смерти. Умер совсем молодым, 35-ти лет, оставив жену с пятью детьми. И прабабушке Христине Николаевне пришлось нести все тяготы гражданской войны, пережить потерю дома и найти в себе силы, чтобы самой строить землянку и выкладывать печь.







И вот эта фотография будет теперь напоминанием о прадеде (не сохранилось ни одного его фотоснимка). Справа на вывеске предлагают валенки, обувь, шапки и папахи. А прадед, закончив летние труды на Оби, зимой шил шапки, и наверняка сдавал свои изделия местным торговцам.



Старых фотографий Камня-на-Оби сохранилось так много, что можно совершить прогулку по его Главной улице (которая позже, как нетрудно догадаться, получила имя Ленина).



Улица начиналась от Богоявленского храма и базарной площади (может быть, поэтому так много телег мелькает на ней?) И тянулась на целых три километра параллельно Оби.



Некоторые дома, например, особняк купца А.С.Хомутова,  вполне узнаваемы и на современных фотографиях.



Еще один вид на церковь, но уже издали.



То, что село бурно росло благодаря близкой реке и торговле хлебом, заметно сразу.
Справа характерное остроконечное украшение на крыше дома. Наверно, на особняке купцов Винокуровых?



Но мы сначала рассмотрим магазинчик готового платья, что слева.



А вот и дом Винокуровых, уже совсем городской.



Сейчас он потерял свежесть фасада, хотя именно здесь находится городской краеведческий музей.



Округлый плавный угол - у особняка купца Пудовкина.



Таков он сегодня.



Чуть дальше - усадьба купца Зорина.


Село, в котором был театр?



Усадьбе Зорина повезло больше, чем другим строениям, у нее вполне моложавый вид.





И, кажется, за нею стоял необычный деревянный дом, украшенный террасами, - то ли особняк купца Миловидова, то ли Общественное собрание.







Вот дом с террасами виднеется вдали, а на переднем плане одна из каменских семей. Прабабушка Христина до 90 лет носила длинные юбки и темные закрытые блузы. Помню ее хорошо, ведь умерла в 73-м. Здесь, в Камне, она родила 18 детей, но в живых осталось лишь пять, болезни забирали одного за другим.



Жаль, что не встретилась фотография церковно-приходской школы. Может быть, она находилась в самом начале улицы, у церкви? А ведь столько стихов рассказывала бабушка, вспоминая школьные уроки, когда выучила их наизусть.

Взглянем еще раз на каменские магазинчики и лавочки - торговля шла бойко.





Хотя за пределами Главной улицы село выглядело обычным селом.







И еще один подарок вчерашнего дня - нашла дореволюционные фотографии старинного сибирского села Сузун, откуда родом прабабушка Христина Николаевна, урожденная Лихоманова. Кстати, в честь одного из Лихомановых даже названа улица.
Отсюда рассказы про варнаков и любимая прабабушкина песня "Хас-Булат удалой". Здесь  крытый большой двор прапрадеда во время ярмарок мог вместить до 100 гостей, чай ставился пятиведерными самоварами, а тесто заводилось кадками.







Село непростое, с 18-го века тут находился медеплавильный завод, и недавно поставлен памятник сибирской монете.





Не могу не сказать в конце несколько слов о первой книге Е.Катишонок. Сначала преследовало странное ощущение: почему большая жизнь "старика и старухи" изложена столь конспективно, и лишь о старости подробно, как будто живешь с ними каждый день. А потом поняла - это закон семейной памяти: прошлое полулегендарно, а вот старость бесконечна как детство, и мы помним наших стариков подробной детской памятью, только через много лет понимая, что для нас это было счастливое детство, а для них - умирание.
Но не хочется о грустном, сегодня удалось вернуть себе детство бабушки.
P.S. Между прочим, режиссер Иван Пырьев родом из Камня-на-Оби.
Tags: личное
Subscribe

  • Книги весны, лета и начала осени

    Давно не показывала, чем пополняется домашняя библиотека. А поговорить о новых книгах особое удовольствие. (И почитать, что о них пишут другие).…

  • Книги зимы

    Давно хочу рассказать, как порадовал этой зимой OZON. Наконец сообщил, что появилась в продаже одна из любимейших книг школьных лет - крохотная,…

  • Домашняя библиотека: книги осени

    Кроме книг Водолазкина, Быкова, Самойлова в дом прибыло и много других. Они уже не помещаются на полках, стопки растут на столике у ноутбука, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Книги весны, лета и начала осени

    Давно не показывала, чем пополняется домашняя библиотека. А поговорить о новых книгах особое удовольствие. (И почитать, что о них пишут другие).…

  • Книги зимы

    Давно хочу рассказать, как порадовал этой зимой OZON. Наконец сообщил, что появилась в продаже одна из любимейших книг школьных лет - крохотная,…

  • Домашняя библиотека: книги осени

    Кроме книг Водолазкина, Быкова, Самойлова в дом прибыло и много других. Они уже не помещаются на полках, стопки растут на столике у ноутбука, и…