donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Category:

Книжкина мама

Всем мамам, которые читают мой журнал - рассказ от писательницы Тамары Михеевой  timirilis :

Книжкина Мама

Книги были повсюду. Они чинно стояли в шкафах и на стеллажах, лежали на письменном столе, на кухонном, на маленьком швейном столике, на стульях, подоконнике и даже на полу. Мама сердилась, если книжки оставляла на полу. Она говорила, что это неуважение к писателю, художнику, издателю… Она перечисляла много всяких людей, которые нужны, чтобы сделать книжку. И каждый раз сама забывала книжки, где попало. Мама была очень рассеянной и очень любила читать. Об книжки все спотыкались: и папа, и Никита, и кошка Юша. Никита ойкал, а иногда даже плакал, если острым углом попадало. Юша фыркала, если книжка была закрыта, и укладывалась на нее спать, если она была открытой. А папа ворчал-ворчал, а потом купил маме букридер. Это такая электронная штука, по которой можно читать книжки и куда вмещается целая библиотека.

Мама букридеру очень обрадовалась! Она и раньше все время читала, а теперь просто совсем не оторвать стало. Молоко убегало, оладушки подгорали, суп переваривался. Папа радовался – книг в доме меньше станет! Но не тут-то было! Мама книжки все равно покупала. Никита даже обиделся на нее и закричал:

- Ты не моя мама, ты книжкина!

Мама оторвалась от новой книжки, улыбнулась грустно и сказала Никите:

- Иди сюда, я тебе что-то расскажу.

Мама обняла его за плечи, задумалась. Наверное, еще не придумала, что сказать в свое оправдание. Сейчас опять начнет про редакторов-корректоров.

- Когда я была маленькой, - сказала мама. – У меня было очень мало книжек. Нет, не так. Книжек было много. Но достать их было очень трудно.

 

- Как это? – не понял Никита.

- Это было такое время, когда вообще трудно было что-то достать. Советский Союз называется. Сгущенку выдавали по праздникам, колбасу и масло – по талонам.  И сахар… А мандарины и конфеты шоколадные только в новогодних подарках, представляешь? … Ну, без конфет как-то можно было прожить, а без книг очень трудно. Компьютеров не было, на телевизоре – один канал, а мультики по пять минут, дивиди-плееров не изобрели.

- Ты такая старая? – изумился Никита и покраснел. Он же видел, что мама молодая совсем. Еще обидится сейчас. Но она рассмеялась:

- Нет, это время быстрое. Не перебивай. Так вот, ничего не было, поэтому все любили книжки. Но их тоже было трудно достать. Если книжка интересная: «Волшебник Изумрудного города» или «Том Сойер» - в библиотеке в очередь записывали. Месяц, а то и два надо было ждать! А еще найти надо было, в какой библиотеке эту книжку выдают! Да потом очередь не пропустить, и когда она, наконец, к тебе в руки попадет, прочитать за три дня, а то не дадут больше редкую книжку…

Никита слушал, и ему казалось, что очень неприятно, когда не можешь купить то, что тебе нравится, не потому что дорого стоит, а потому что этого нет. Но мама говорила таким мечтательным голосом, как будто рассказывала о своем самом интересном приключении. О таком, которое на всю жизнь запоминается.

- Вот с тех пор у меня книжкин голод. Никак не могу насытиться, - улыбнулась мама. – Хочется, чтобы все хорошие книжки под рукой были.

Она наклонилась, согнала спящую Юшу с «Наследника из Калькутты» и проворчала недовольно:

- Вот кто опять книжку на полу оставил…

Никита ласково погладил блестящую обложку.

Вчера в своем журнале Тамара Михеева разместила  еще несколько рассказов про маленького Никиту: timirilis.livejournal.com/16277.html  Она ищет художника для своей новой книжки.

А вот и другие книги Тамары Михеевой, уже вышедшие в свет (к сожалению, они не очень доступны для приобретения):

    
   

Tags: современная детская литература
Subscribe

  • НУЖНО ЗАПИСАТЬ

    Больше месяца боролась с непонятной инфекцией, так и не выяснила, с какой. Параллельно шла дистанционная работа, в основном на библиотечном сайте и в…

  • ЖИВЫЕ КАРТИНКИ

    Городской праздник открытия Недели детской книги отменили в последний момент, а идея была интересная - пригласить детей на Карнавал оживших…

  • КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ

    Не могу не поделиться радостными эмоциями. Все связаны с работой. Март - самый напряженный месяц, поскольку идет подготовка к Неделе детской книги. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments