donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Category:

Книжные радости

Последними двумя заказами OZON угодил чрезвычайно. Редко бывает, чтобы так понравилось всё - и новое, и букинистика.
"Воспоминания" Мая Митурича не пропустила благодаря luvbux (не первый раз хочется сказать спасибо!). Признаться, из всех книг о художниках-иллюстраторах, что читала в последние годы, более всего ценю "Заповедный мир Митуричей-Хлебниковых" Марии Чегодаевой. Там переплетаются голоса отца и сына - Петра и Мая. Но издание Фортуны ЭЛ дает возможность читать воспоминания Мая Митурича как цельный текст, причем в сопровождении прекрасного иллюстративного ряда (http://luvbux.livejournal.com/164023.html). Сверхдостойный том, составителем которого выступила Вера Митурич-Хлебникова.

 

Издания ВитаНовы - та мечта, которой не сбыться. Но иногда издательство радует и бюджетников.
А  в конце оказался чудесный сюрприз: несколько киевских страниц из послесловия об Ирине Карнауховой.
...Девочка даже в театре не может оторваться от книги, и неожиданно через ее плечо заглядывает сам автор. А Киев тех самых времен - юного Паустовского и Булгакова...













На крупный букинистический заказ решилась впервые. Он неожиданно собрался вокруг сказки М.Конопницкой с иллюстрациями Я.Шанцера. Польское издание 1954 года, невозможно устоять.









Подробнее иллюстрации Я.Шанцера показывала bookvochka: http://bookvochka.livejournal.com/23418.html.



К Конопницкой удачно присоединились еще две книги, которые будут теперь камертоном библиотеки. В потоке нынешних переизданий нужны ориентиры, чтобы не забыть, каким бывает подлинное искусство книгоиздания.

 

"Просветительская работа" blagoroden_don не прошла даром: наконец решилась на том Вернера Клемке, и сказать, что довольна, - значит ничего не сказать. Листаю уже неделю. Тот случай, когда хочется думать об издании в таких понятиях, как "архитектура книги". Замечательно оформлен главный вход-титульный разворот и входы в каждый из 12-ти разделов. Ритм, юмор, образы персонажей, неожиданные решения, то, как строится пространство по горизонтали и вертикали, как используются широкие поля -  все безукоризненно. По духу книга напомнила наш знаменитый мультфильм о бременских музыкантах. Смелое и веселое прочтение классики.























































А ведь когда везла книгу из пункта выдачи и показала ее знакомому водителю, тот охарактеризовал иллюстрации как "никакие"... Зато дочь просмотрела все 450 страниц, не отрываясь (редкий случай, она в том возрасте, когда категорически не принимаются  "книги с картинками").
И, может быть, кто-нибудь определит по данным в книге, это издание середины 60-х или начала 80-х ? (Вроде бы и о таком мелькнула информация). Дочь засомневалась, что 60-х, - удивилась превосходному состоянию.





Tags: г.Киев, домашняя библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments