donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Categories:

Памяти Виталия Стацинского

К сожалению, о смерти В. Стацинского, которая наступила 1 ноября этого года во Франции, узнала только сегодня. В журнале da_zdra_per_m  две недели назад была представлена книга   Г. Сапгира "Звездная пыль" с иллюстрациями  этого художника:


Книга мне давно знакома, а вот о В. Стацинском я знала очень мало.
К  "Звездной карусели" у   da_zdra_per_m  был короткий, но  весомый комментарий: "Черно-белая книжная графика 57-67 гг. очень интересная тема. Збарский, Кабаков, Соостер, Кыштымов и т.д. " Материалы об этих художниках я встречала в старых журналах "Детская литература", в книге Э.Ганкиной "Художник в современной детской книге", и решила почитать о них подробнее.

И буквально два дня тому назад нашла очень интересную статью И. Сумароковой "Виталий Стацинский" (Детская литература. - 1967. - № 12. - С. 36-39.) Автору статьи удалось побывать в мастерской художника, на двери которой  всех встречала сова с поднятым крылом - гостеприимная хозяйка дома. Живая сова сидела в клетке. А вокруг - около десятка различных сов - фарфоровых и глиняных, сов из металла и папье-маше. На стенах развешаны всевозможные ключи и замки...

Вы можете сами взглянуть на мастерскую и почитать статью:









А  здесь можно найти интервью с художником "Веселые картинки Виталия Стацинского" (2000 года): exlibris.ng.ru/bookart/2000-09-21/5_funny.html

Вот небольшой отрывок из него:

- Виталий Казимирович, расскажите немного о себе.

- Родился я 6 октября 1928 года в Кзыл-Орде (Казахстан). В то время мой отец работал наркомом здравоохранения этой республики. Затем была Москва, куда папа получил назначение в НКПС, на должность заместителя Кагановича по лечебно-санитарной работе. Но страшный тридцать седьмой год не обошел моего отца стороной, он был арестован и в 1938 году приговорен к "10 годам без права переписки". Естественно, семью "врага народа" (у мамы, кроме меня, было еще двое детей) выслали из Москвы в подмосковное Пушкино, где нам разрешили занять две комнаты в бараке. Так закончилось мое детство и состоялось первое знакомство с суровой жизненной действительностью.

- Как вы стали художником?

- Впервые наименование "художник" я получил в... Бутырской тюрьме, и эта история требует отдельного рассказа. Осенью 1941 года, когда немец рвался к Москве и вероятность "блицкрига" была весьма реальной, несколько таких же зеленых, как и я, мальчишек решили самостоятельно вооружиться, чтобы дать отпор врагу на родной земле. Достать оружие в то время не было проблемой, и через некоторое время мы представляли собой небольшой, но по-настоящему вооруженный "боевой отряд". Теперь нужно было научиться стрелять и метко бросать гранаты, чем мы и занялись, используя местные пустыри и овраги. Конечно, отыскались доброхоты, которые стукнули на нас куда следует. И над "потешными" защитниками Родины нависла самая настоящая, реальная опасность. К счастью, нашелся человек, предупредивший об аресте, и у нас хватило здравого смысла избавиться от своего арсенала. Тем не менее НКВД не заставило себя долго ждать, и через некоторое время весь наш "партизанский отряд" оказался в одной из камер печально знаменитой Бутырки. И вот здесь, в тюрьме, страдая от холода, голода и унижений, увидев однажды, как мучаются над рисунком очередной наколки уголовники, я, набравшись смелости, подошел и сказал: "Я смогу это нарисовать". И изобразил на предоставленной мне спине незамысловатый сюжет, который тут же был одобрен, и я получил "звание" художника. Эта неожиданно приобретенная "профессия" помогла мне выжить в тех нечеловеческих условиях, с этого дня уголовники начали подкармливать "художника" и не давали его в обиду.

К счастью, мои "тюремные университеты", учитывая детский возраст (мне было только 13 лет), и отсутствие "вещдоков" (которые покоились на дне отходной ямы в Пушкино) окончились неожиданно мягким приговором - два года с отсрочкой отбытия наказания. И я вернулся к своей поседевшей за это время матери.

Tags: Стацинский
Subscribe

  • НУЖНО ЗАПИСАТЬ

    Больше месяца боролась с непонятной инфекцией, так и не выяснила, с какой. Параллельно шла дистанционная работа, в основном на библиотечном сайте и в…

  • ЖИВЫЕ КАРТИНКИ

    Городской праздник открытия Недели детской книги отменили в последний момент, а идея была интересная - пригласить детей на Карнавал оживших…

  • КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ

    Не могу не поделиться радостными эмоциями. Все связаны с работой. Март - самый напряженный месяц, поскольку идет подготовка к Неделе детской книги. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • НУЖНО ЗАПИСАТЬ

    Больше месяца боролась с непонятной инфекцией, так и не выяснила, с какой. Параллельно шла дистанционная работа, в основном на библиотечном сайте и в…

  • ЖИВЫЕ КАРТИНКИ

    Городской праздник открытия Недели детской книги отменили в последний момент, а идея была интересная - пригласить детей на Карнавал оживших…

  • КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ

    Не могу не поделиться радостными эмоциями. Все связаны с работой. Март - самый напряженный месяц, поскольку идет подготовка к Неделе детской книги. И…