donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Category:

Книги января

В январе совсем немного книг пополнило домашнюю библиотеку. Чуть-чуть отпустил книжный поток, дал оглянуться.
Альбом фотографий С.М.Прокудина-Горского поставлю на ту же полку, где "Былого счастия обзор..." В.Занозиной, но не ради идиллической нотки, наоборот. На этих фотографиях дореволюционная Россия реальнее, чем на каких-либо других, осязаема и близка, и достоверность лишает возможности строить какие-либо мифы. Все более склоняюсь к тому, что историю и современность нужно воспринимать такими, какие они есть.



Евгения Путилова - старейший исследователь детской литературы,  составитель трехтомника "Четыре века русской поэзии детям". В сборник "Золотых ступенек ряд" вошли ее статьи разных лет, разбросанные прежде по специальным изданиям. Но они хороши и для домашнего чтения. Чтобы неспешно перечитать вместе с Евгенией Оскаровной русскую детскую классику - Л.Толстого, В.Короленко, В.Вересаева, А.Куприна, разгадать тайны приключенческих повестей 20-х годов, снова открыть Л.Пантелеева, М.Зощенко, Р.Фраермана. А у меня, может быть, получится преодолеть барьер перед "девичьей прозой", которую не могу читать, - в книге большие биографические очерки о Л.Чарской, А.Анненской, В.Желиховской.
Но более всего откликнулась на статью об Ольге Берггольц - она полна живых воспоминаний:

"Занимаясь журналом "Чиж", на какой-то его странице я увидела стихотворение "Каменная дудка", с подписью "О.Берггольц" и датой - 1930 год. Стихотворение меня очень заинтересовало, но, к удивлению, я не нашла его ни в одном сборнике ее стихов. Может быть, она забыла о нем? А может, не хотела его больше никуда включать? Мне оно показалась таким замечательным, что я решилась позвонить самой Ольге Федоровне.
Разговор оказался непростым. Поначалу Ольга Федоровна вообще отказалась от этого стихотворения. "Ну что ты выдумала? Никакой утки-дудки у меня вообще никогда не было. Никогда я такого стихотворения не писала..." Тут она меня оборвала, спросила "на всякий случай" мой телефон.
Телефонный звонок раздался в три часа ночи.
- Я из-за тебя всю ночь не спала. Я вспомнила все стихотворение. А ты его запомнила?
- Да, запомнила.
- Тогда, давай, будем сейчас его читать, вместе.
...И вот, глубокой ночью, я стояла босая, и мы стали вместе читать это стихотворение".


Вся статья - как большой комментарий к детской прозе и поэзии О.Берггольц 30-х годов, к прелестной маленькой книге "Зима-лето попугай" и повести "Мечта".

"Число неизреченного" Н.Олейникова от ОГИ удалось приобрести, когда книга ненадолго мелькнула в OZONе. Читаю  оба тома, Олейникова и Введенского, параллельно с Архивом Ежа.

Тримаг порадовал и новым проектом - "Читаем с Мурзилкой". Каждый сможет найти в подборках книгу с иллюстрациями своего любимого художника. Но как бы ни любила Л.Токмакова, Е.Монина и В.Чижикова, все же самым цельным и лучшим по качеству печати стал  "Дедушка Туман" Мая Митурича.





Посмотрите, как прекрасен! Даже при том, что собраны произведения разных лет, и стиль менялся.
"Головастики" самые поздние, 1972 года.



В журнальном варианте сказки Э.Биллоу (1960-й год) иллюстраций меньше, чем в редкой книге "Детского мира", которую показывали в Музее. А сотрудники Тримага немного иначе разместили иллюстрации, чем в "Мурзилке". Но читать и рассматривать - одно удовольствие.





"Лисенка" Якова Акима Митурич нарисовал раньше, чем Николай Устинов.





А какой чудесный сам дедушка Туман! У Г.Макавеевой и А.Тамбовкина тоже поэтичные иллюстрации к этому стихотворению. Но текучим волшебным существом Туман стал только у Митурича.





И две очень серьезные книги.
Машу Рольникайте решила приобрести в более полном издании ГОНЗО. И обязательно познакомлюсь с материалами интернет-проекта И.Бернштейна: http://zip-files.info/ Там собрано 23 видеоистории о Холокосте в Литве и множество документов и фотографий, в том числе из личного архива Рольникайте.
Книга Екатерины Польгуевой, лауреата премии Владислава Крапивина, о войне и детях. Можно прочитать ее как повествование о любой из войн, развернувшихся на постсоветском пространстве. Зима, промозглый холод квартир, обстрелы, и двое гимназистов, уже потерявших отца и младшего брата. Книга о том, почему возникает право на ненависть, и как при этом  оставаться человеком.
Tags: домашняя библиотека
Subscribe

  • Прощальные гастроли футуриста

    На волне общего интереса к книге Дмитрия Быкова о Владимире Маяковском расскажу подробнее об омской выставке, посвященной Давиду Бурлюку. Так…

  • Музейное настроение

    Вчера случился славный день. Планировала пройтись по главной нашей улице, определиться с точками для квеста и попутно посмотреть выставку в музее как…

  • Возвращаясь к старым постам

    Сегодня делаю много хороших открытий в одном местном блоге, у alex_mistch. Помните, писала в Музее детской книги об автомобильчиках 30-х…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Прощальные гастроли футуриста

    На волне общего интереса к книге Дмитрия Быкова о Владимире Маяковском расскажу подробнее об омской выставке, посвященной Давиду Бурлюку. Так…

  • Музейное настроение

    Вчера случился славный день. Планировала пройтись по главной нашей улице, определиться с точками для квеста и попутно посмотреть выставку в музее как…

  • Возвращаясь к старым постам

    Сегодня делаю много хороших открытий в одном местном блоге, у alex_mistch. Помните, писала в Музее детской книги об автомобильчиках 30-х…