donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Category:

Книги марта

На работе весь март путешествовала между прошлым и будущим: создавали с дизайнерами новый виртуальный проект к 300-летию города, проводили презентации и городской праздник. А лично-книжный месяц выдался абсолютно ностальгическим, вслед за прежними впечатлениями, чувствами, мыслями. И сказочным.
Снова рядом две любимых книги из детства, давно мечтала, чтобы они вернулись. Всегда помнилось ощущение большой хорошей семьи в "Секрете" - семейных вечеров, милых сюрпризов и подарков, и настоящей любви друг к другу. А "Путешествие в страну летописей" Н.Эйдельмана даже могу назвать главной книгой жизни. Именно с нее в 3-м классе началось увлечение историей и литературой, с ясным осознанием, что станут профессией.

 



К сожалению, без суперобложки досталась "Волшебная калебаса" И.Прагера. А "Государство Солнца" Н.Смирнова и сборник "Уважаемые дети" - пример того, как возврашались к забытым именам в 70-80-е годы. Смирнова захотелось прочитать, а об "Уважаемых детях" напомнила vnu4ka, и как пройти мимо этого издания, говоря о маршаковской редакции, журналах "Чиж" и "Ёж".




Особенно долго выбирала "Овода" с иллюстрациями С.Бродского. Прекрасное большеформатное издание 1966 года OZON предлагал за 1800 р. (сейчас уже за 1400), пришлось остановиться на более скромной книге 1977 года, которую показывала gudrun1983.





Немного серьезного: новое издание "Записок уцелевшего" с первыми главами, которых нет в книге 1990 года; почему-то непрочитанный ранее  "Эпилог" В.Каверина, хотя  "Освещенные окна" знакомы еще с юности; мемуары В.Пановой, хочется сравнить их с  впечатлениями от "Сентиментального романа"; и сюда же отнесу "Институток" Н.Лухмановой, которые обязательно должны были встать рядом с книгой А.Колмогорова о его прабабушке. Все по следам давнего и недавнего чтения, кроме книги о скульпторе и художнике И.Ефимове, открыла его для себя в этом месяце благодаря lobgott.





Самое душевное и чудесное - "Дневник из детства" с рисунками Е.Двоскиной: с дворовыми секретиками, игрой в "колечко", "конем" на физкультуре и стеклянными бутылками в сетке...















Из новых книг покупались почему-то только сказки. И лишь одна - стихи.





Сказки с иллюстрациями Ф.Лемкуля прекрасны по настроению. Жаль, что печать не лучшая.
Впервые подумала, что Лемкуль здесь близок по экспрессии, пластике и тонкому ощущению фольклора к болгарским иллюстраторам 60-х годов. Нет?
На Лабиринте замечательная рецензия на "Сказки":

"Мама, какие тут все огромные и страшные!!! А глаза, посмотри, какие у всех глаза! Это что, всё эмоции?! Что это за книжка, про кого?" - вот такая первая реакция моей дочери на эту книгу...
Иллюстрации произвели на Машу такой ошеломляющий эффект, что она просто съедала глазами картинки, ежесекундно меня перебивая и сокрушаясь и одновременно восхищаясь кручинностью старика и старухи, отдавших сына в услужение Оху (говорит: "как же им, бедным, тяжело одним"), грандиозностью богатого купца, пришедшего обмануть старика и купить коня вместе с уздечкой ("мама, что он задумал?"), тоже самое Маша сказала и по поводу купца с корабля, решившего одарить дочь одного царя из сказки "Волшебные ягоды" - "какой он ... насквозь хитрющий". А я отвечаю: "Смотри, какая царевна наивная, а нянюшка глупенькая - все же понятно по фигурам, жестам, выражениям лиц"...
Лемкуль для ребенка - настоящая находка, это просто энциклопедия эмоций... Всмотритесь сами и вы поймете, о чем я - каждая картинка так и сверкает то ли глазищами, то ли фактурой персонажа - и все, абсолютно все в движении, в действии, в разворачивающемся событии".


Остальные сказки с иллюстрациями Николая Брюханова, Веры Павловой, Михаила Карпенко, Яны Седовой.









И не поняла, почему пленилась на миг "хулиганскими сказками" Геннадия Новожилова.



А вот иллюстрации В.Иванюка к стихам В.Лунина в самом деле хочется рассматривать "целыми днями", затягивает их бесконечная вязь.





Впечатлений много, но домашний компьютер умер окончательно и бесповоротно. Поэтому остается лишь мечтать, о чем хотелось бы поговорить обстоятельно и неспешно:

1. Всмотреться в работы Ивана Ефимова, его скульптуры, эскизы, театральные куклы, иллюстрации, наброски с изделий русских пекарей.
2. Вслушаться в голос Нины Яковлевны Симонович-Ефимовой, его жены. Она прекрасно владела речью - емкой, образной, точной и умной.
3. Прочитать с вами статью Нины Яковлевны "Графический язык детских книжек-картинок", а вместе с нею - отзывы детей 20-х годов на иллюстрации Владимира Лебедева и других художников.
4. Обсудить фильм об Александре Митте и Лие Майоровой - авторе и художнике "Детского мира".
5. Выставить, наконец, целиком разгромное выступление Е.Кибрика, которое частями показывал blagoroden_don. Удалось найти в старом сборнике.
Попутно читается сборник о московском Театре детской книги 30-х годов и просматривается книга С.Образцова "Актер с куклой" 1938 года...
Разговоры откладываются, но надеюсь, не слишком надолго, недели на две.
А пока пора приступать к выпечке, к домашним булочкам...
Tags: домашняя библиотека
Subscribe

  • Забавно!

    "Игрушки" Агнии Барто в контексте детской классической литературы - от фольклора до Некрасова и К.Чуковского. Только сегодня обнаружила эти…

  • Помечтаем о море!

    После книги Паустовского вспомнились иллюстрации Г.Епишина к Галине Демыкиной. Сохраню в журнал свой старый пост для сообщества. Оригинал взят у…

  • 80 лет издательству "Детская литература"

    В 1993-м году, к 60-летию главного детского издательства, в журнале "Детская литература" были опубликованы воспоминания известного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Забавно!

    "Игрушки" Агнии Барто в контексте детской классической литературы - от фольклора до Некрасова и К.Чуковского. Только сегодня обнаружила эти…

  • Помечтаем о море!

    После книги Паустовского вспомнились иллюстрации Г.Епишина к Галине Демыкиной. Сохраню в журнал свой старый пост для сообщества. Оригинал взят у…

  • 80 лет издательству "Детская литература"

    В 1993-м году, к 60-летию главного детского издательства, в журнале "Детская литература" были опубликованы воспоминания известного…