donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Categories:

Музей детской книги в Гааге

Вчера с интересом прочитала пост murmon. Увлекательнейшее место - детский музей в Гааге!

Оригинал взят у murmon в Музей детской книги в Гааге
О том, что в Гааге есть музей детской книги мы узнали то ли из карты, то ли из путеводителя в интернете, и отправились туда 10 января.
Это указатель в сторону библиотеки, искомого музея и музея письма.



Музей занимает более чем один этаж, 2 точно, а может быть и три! Он расположен на большой площади которая вся изрезана коридорами, а стены коридоров выложены из стопок книг, вот так. А в окошечках лежат книги, которые можно брать и листать.








Метла - это сказочный атрибут. В музее много аттракционов и интерактивных загадок по сказкам и книгам.




Взяли мы из окошечка одну книгу и стали листать. Какая-то приключенческая история о девочке.



















А вот тут дети играют - на ступеньках подсвечены окна с картинками, и надо как-то их определенным образом то ли нажать, то ли встать. Игры такие встречаются на каждом шагу, и дети свободно играют.




А здесь игра по приготовлению зельев и ядов в пещере ведьмы или бабы яги!




Это комнаты, где дети рисуют.




На одном из рисунков изображен лягушонок Киккер, о котором недавно была запись в сообществе deti_inostranki :
http://deti-inostranki.livejournal.com/307138.html





А потом мы открыли Азбуку в стихах и немного полистали.




Нас заинтересовало, что на букву I героя зовут Иван Иванчоек, что-то такое))







20160110_124912.jpg




В музее очень много игровых комнат, лабиринтов, всяческих викторин. Например, мы участвовали в викторине "Найди себе друга - книжного героя" На экране высвечивается вопрос. Я ищу друга, мальчика или девочку? Выбираешь. Мы выбрали девочку. Дальше вопрос - ты хочешь вместе с другом слушать музыку, читать книги, заниматься спортом или...не помню уж. Ну и несколько вот таких вопросов, характеризующих друга. Вопросы были на голландском, моя дочка их расшифровывала исходя из сходства с немецким. После нескольких этапов вопросов нам пришел результат. "Тебе надо подружиться с Розой - героиней такой-то книги такого-то автора." К сожалению, фотографии экрана не получились. Потом мы искали друга-мальчика таким же образом, тоже кого-то нашли.
А на обратном пути я с удивлением размышляла о том, что нет ведь у меня не просто любимой, а хотя бы известной мне нидерландской детской книги.
Когда мы уходили, то видели книги, выставленные на продажу. Я была уверена, что там будет книга "Серебряные коньки". Продавец вообще не поняла, какую книгу я имею в виду. Потом я сказала: "Ханс Бринкер энд сильвер скейтс" Продавец оживилась:"ООО, Ханс Бринкер!" Но потом объяснила, что продаются только те книги, которые выставлены в музее. Я купила детские книжки про Киккера - лягушонка, и про еще одну про ослика. Подарила дочкам.



А сегодня обнаружила две видеоэкскурсии по Музею. Как видно, он скорее посвящен не истории детской книги, а ее сегодняшнему дню, но как замечательно организовано пространство - современно и динамично.





И не могу не добавить несколько фотографий.





Чудесный стол, за которым уютно литературным героям и детям:





Еще один столик:



Знаменитые рисунки, можно стать и гусеницей, и бабочкой:



Еще один известнейший персонаж:



И множество других уголков и развлечений:








Subscribe

  • Этель Лилиан Войнич "Овод"

    В школьные годы читала и перечитывала роман Войнич в очень скромном издании, а вчера впервые увидела иллюстрации Саввы Бродского. Спасибо автору…

  • НУЖНО ЗАПИСАТЬ

    Больше месяца боролась с непонятной инфекцией, так и не выяснила, с какой. Параллельно шла дистанционная работа, в основном на библиотечном сайте и в…

  • ЖИВЫЕ КАРТИНКИ

    Городской праздник открытия Недели детской книги отменили в последний момент, а идея была интересная - пригласить детей на Карнавал оживших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments