donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Category:

Книги странного месяца

Целый месяц прошел без возможности включить домашний компьютер и выйти в Интернет. Сейчас, к счастью, проблема решена, но месяц сложился странно, и чтение оказалось весьма необычным: и серьезным, и легкомысленным.
Из серьезного вслед за "Эпилогом" В.Каверина захотелось прочесть биографию В.Шкловского.
В. Березин начал свою книгу потрясающими словами самого Виктора Борисовича:
"Не люблю мороза и даже холода. Из-за холода отрекся апостол Петр от Христа. Ночь была свежая, и он подходил к костру, а у костра было общественное мнение, слуги спрашивали Петра о Христе, а Петр отрекался...
Если бы та ночь была теплая, Петр остался бы во тьме, петух пел бы зря, как все петухи, а в Евангелии не было бы иронии.
Хорошо, что Христос не был распят в России: климат у нас континентальный, морозы с бураном; толпами пришли бы ученики Христа на перекрестке к кострам и стали бы в очередь, чтобы отрекаться".

Весь ХХ век в нескольких строчках.

 

От "Записок беспогонника" Сергея Голицына осталось очень противоречивое впечатление (наконец могу написать о нем  для alessandra_enko). С одной стороны, в его воспоминаниях оживает то, что не успели рассказать деды: и тот, и другой начинали войну под Москвой. Откликаются в памяти знакомые со школьных лет названия - Сычевка, Ржев... С другой стороны, это взгляд на войну тыловика, человека из второго эшелона, взгляд критичный и несколько отстраненный. После строк, что оказавшись в Дмитрове, где жила вся большая родня, он даже с матерью и маленькими племянниками не делился своим пайком, читать стало совсем тяжело. Да, была неразбериха и паника, в огромной стране сдвинулись с места миллионы людей и не сразу научились жить войной. Но можно ли всем это ставить в упрек?
Дед Иван Васильевич воевал под Москвой в составе 247-й дивизии 31-й армии. Был сапером, ставил мины в местах продвижения немецких частей. В начале октября буквально за два дня дивизия была уничтожена, прекратила свое существование. А ведь в нее входили не новобранцы -  полторы тысячи пограничников и сибиряки-резервисты. Сам дед перед войной отслужил три года на Дальнем Востоке. И на всю жизнь запомнил минометные обстрелы и бомбежки осени 41-го. Однажды его так засыпало при взрыве, что жене пришло известие о гибели.
Конечно, война как огромный повседневный труд была знакома и тому, и другому деду, и чем дальше, тем больше в их судьбах перекличек с книгой Голицына: один строил мосты, наводил переправы, возил грузы для наступающих частей и при любой остановке заботился о подсобном хозяйстве роты; другой стал снабженцем в   1-й гвардейской танковой армии М.Катукова, дошел до Берлина, служил в комендатуре маленького германского городка. Тоже далеко не первый эшелон. Но воспоминания о войне и для того, и другого - это общая беда, это гибель товарищей, это гордость за свою часть и фронтовая дружба, которая протянулась потом на годы.

После первых двух книг даже неудобно показывать, что же составило основное чтение месяца. Но что поделать, подводя итоги библиотечного исследования, не могла не прочесть хотя бы некоторые из любимых книг подростков:



В стопке далеко не все - нет  "Бумажных городов" Д.Грина, "Перси Джексона и Моря чудовищ" Р.Риордана, "Прыжка с пирса" И.Щегловой, повестей С.Лубенец и К.Беленковой.
Вполне достойны читательского интереса повести Нины Э.Грёнтвед  и Джона Грина. Но в остальном вам не кажется, что издательства целенаправленно формируют будущих взрослых читателей их массовой продукции? Книги "только для девчонок" позиционируются как "первые романы о любви" и строятся по схеме подобных романов, где в основе интрига и ничего, кроме нее. А в романах жанра фэнтези в той же интриге сразу же ощущается заявка на продолжение, на большой проект, который будет пользоваться покупательским спросом. Обидно за подростков,  ведь у девочек этого возраста в самом деле существуют особые читательские потребности. Для себя они определяют, что хотели бы читать "о любви и верности", "лирические истории", "о трагичных моментах", "о жизненных проблемах подростков" и "взаимоотношениях людей", книги о самопознании и книги-дневники. И свои эмоции, свои потребности обрушивают на простенькие издательские поделки. Конечно, подростки читают и зарубежную классику (многие), и современную подростковую прозу Э.Веркина, А.Жвалевского и Е.Пастернак, И.Костевич, Ю.Кузнецовой,  С. и Н.Пономаревых (к сожалению, единицы...) Но хорошая русскоязычная подростковая проза не может конкурировать с западной индустрией подросткового чтения (когда выход бестселлера поддерживается экранизацией и пр.) и отечественными сериями не самого высокого толка.
Хотя хорошо уже то, что читать снова становится модно. Антиутопии и  жанр фэнтези - сверхпопулярны (но неужели лучшее - это книги Рика Риордана о Перси Джексоне?...)

P.S. Не могу не сказать, что повести Ирины Молчановой написаны живо. В "Дневнике юной леди" даже ощущается ирония по отношению к жанру, а в повести "Когда улыбаются звезды" удачно выбрана главная героиня - девочка, которая любит животных. В "Свидании с чужим парнем" М.Чепуриной звучит интонация юмористических книг Иоанны Хмелевской и антураж дачной жизни такой узнаваемый и реалистичный. Но все равно в основе всего и вся - интрига...
Tags: Голицыны, домашняя библиотека, книги для подростков
Subscribe

  • Книги весны, лета и начала осени

    Давно не показывала, чем пополняется домашняя библиотека. А поговорить о новых книгах особое удовольствие. (И почитать, что о них пишут другие).…

  • Книги зимы

    Давно хочу рассказать, как порадовал этой зимой OZON. Наконец сообщил, что появилась в продаже одна из любимейших книг школьных лет - крохотная,…

  • Домашняя библиотека: книги осени

    Кроме книг Водолазкина, Быкова, Самойлова в дом прибыло и много других. Они уже не помещаются на полках, стопки растут на столике у ноутбука, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Книги весны, лета и начала осени

    Давно не показывала, чем пополняется домашняя библиотека. А поговорить о новых книгах особое удовольствие. (И почитать, что о них пишут другие).…

  • Книги зимы

    Давно хочу рассказать, как порадовал этой зимой OZON. Наконец сообщил, что появилась в продаже одна из любимейших книг школьных лет - крохотная,…

  • Домашняя библиотека: книги осени

    Кроме книг Водолазкина, Быкова, Самойлова в дом прибыло и много других. Они уже не помещаются на полках, стопки растут на столике у ноутбука, и…