donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Category:

Параллели

Преследуют параллели, неожиданные сопряжения, ассоциации, цепочки. Надо записать хотя бы конспективно, чтобы освободить дорогу другим мыслям.
Показала в сообществе семейную фотографию Сабашниковых.
Одна из девочек на ней - будущая детская писательница Нина Артюхова, автор "Светланы".





Вторая девочка, Татьяна, стала женой писателя Леонида Леонова.





В фильме телеканала "Культура" есть и другие фотографии семьи издателя Сабашникова, и много фотографий молодой Татьяны Сабашниковой, сделанных Леонидом Леоновым.

Пока в раздумьях, буду ли читать целиком биографию Леонова, написанную З.Прилепиным, захочу ли снова, через столько лет, вернуться к леоновской прозе, в которую погружалась не один раз в юности. Но вот из биографии небольшая цитата, которая касается Нины Артюховой:

"...постепенно начинает у Леонова вырисовываться первый его роман «Барсуки».
Как всё начиналось: вскоре после свадьбы молодые вернулись отдохнуть в Абрамцево. Там, гуляя по лесу, набрёл Леонов на песчаные бугры с тёмными дырами в них — то были норы барсуков. «Это запомнилось, - рассказывал Леонов, - барсучьи норы в темном царстве громадного леса. И родилось название романа - «Барсуки». Мужики, бежавшие от революции, вот так же глубоко забились в лес, вырыли землянки...»
К тому же у Леонова появляется новый друг — муж Нины Сабашниковой, родной сестры его жены Татьяны. Звали мужа Григорий Артюхов, и работал он в то время агрономом во Владимирской губернии, в селении Бутылицы. Узнав о замысле книги, Артюхов пригласил Леонова к себе. Зимой, в самые холода, посетили они местные владимирские села. Бродили меж чёрных дворов по белым снегам, заходили в гости к селянам. Леонов вслушивался в недоверчивую, скупую речь, заглядывал в сумрачные лица. Мелодия романа стала понемногу проясняться и еле слышно зазвучала внутри. Подобным образом впоследствии начиналась каждая леоновская книга: возникала какая-то важная, верная нота, и он понимал: вот так должен звучать роман".
Subscribe

  • Музей славянской мифологии

    Ирина Трухина показала альбом "Русь древнейшая в картинах Всеволода Иванова", а мне вспомнилось, как несколько лет назад, во время томской…

  • День второй

    Эдуард Веркин приехал в наш город представлять всероссийский литературный конкурс Книгуру. Вместе с Евгенией Шафферт, интернет-обозревателем детской…

  • "Встает из тумана Черново среди луговой тишины..."

    Очень дорогое душе путешествие, не могу не сохранить в журнал. Оригинал взят у donna_benta в "Встает из тумана Черново среди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments