donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Categories:

Загадка Ирины Карнауховой

Этот пост был бы хорош для Музея детской книги, но не решилась: не очень уверена в достоверности источника. И может быть, кто-нибудь развеет сомнения, подтвердит или опровергнет эту удивительную историю?
К ней подводило какими-то прихотливыми путями. Ирина Карнаухова - замечательный фольклорист, сказки в ее пересказе мы знаем с детства. А вот проза писательницы была забыта, но посчастливилось - несколько лет назад в руки попало старое издание ее "Повести о дружных" и позволило ощутить атмосферу детства 40-х годов. Совсем недавно узнала, что в эвакуацию Ирина Карнаухова отправилась вместе с интернатом Литфонда, пароходом по Волге и Каме, а как раз в тех местах происходит действие повести А.Перфильевой "Далеко ли до Сайгатки?".
Но история, которую хочу вам предложить, произошла еще во времена гражданской войны, и рассказано о ней в воспоминаниях Маргариты Сабашниковой (Волошиной). Причем имя героини не упоминается, но рассказ настолько прозрачен, что сразу догадываешься, кто она, а в комментариях находишь подтверждение - да-да, юная Ирина Карнаухова.


Прочитайте, пожалуйста, сами! История очень короткая. Уезжая из России, Маргарита Сабашникова посещает Петербург и встречается там с друзьями из антропософского общества, в том числе с одной молодой девушкой...







В первой строчке упоминается Елизавета Васильева (Черубина де Габриак), она позже была выслана из Ленинграда, как и ее подруга Лидия Брюллова (история сестер Брюлловых - одно из главных впечатлений этого года).
Но что заставляет усомниться в достоверности рассказа М.Сабашниковой? Об этой истории нет ни слова ни в обширной биографии И.В.Карнауховой, размещенной в Интернете, ни в большом очерке ее дочери из сборника "Белая лебедушка". Даже наоборот - утверждается, что в 1915 году будущая писательница "начала работу в революционном кружке учащихся".
Но с Елизаветой Васильевой Ирина Карнаухова в самом деле была знакома - по литературным встречам в Екатеринодаре. А еще - с Максимилианом Волошиным, отдыхала в его гостеприимном доме в Коктебеле...

Subscribe

  • Книги весны, лета и начала осени

    Давно не показывала, чем пополняется домашняя библиотека. А поговорить о новых книгах особое удовольствие. (И почитать, что о них пишут другие).…

  • Книги зимы

    Давно хочу рассказать, как порадовал этой зимой OZON. Наконец сообщил, что появилась в продаже одна из любимейших книг школьных лет - крохотная,…

  • Домашняя библиотека: книги осени

    Кроме книг Водолазкина, Быкова, Самойлова в дом прибыло и много других. Они уже не помещаются на полках, стопки растут на столике у ноутбука, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments