donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Category:

Книги весны-2

Появилась уже привычка написать хотя бы несколько слов о новых книгах, иначе они держат, не отпускают от себя и не дают появляться очередным желаниям.
В стопке в основном издания с хорошими иллюстрациями - Е.Рачев, Н.Гольц, Ю.Зальцман, А.Елисеев и М.Скобелев, Б.Калаушин, А.Кокорин.








Очень понравился "Дом, который построил Джек" с иллюстрациями Е. Антоненкова. Не знаю, как пропустила его раньше. У этого художника покупаю далеко не все, но его "игры на английский лад" с детской классикой, той же "Репкой" и домом Джека, чрезвычайно интересны, смешны и неожиданны. Да и полный текст стихотворения, переведенного когда-то Маршаком, не мешает знать.





Радуюсь выходу "Приключений муравья Ферды" с рисунками Ники Гольц, но почему издательство Эксмо отказалось от прежнего формата этой прекрасной книги, никак не пойму (даже сравнила с библиотечной).





А еще огорчает цена подобных тонких книг - изначальная 400 и 500 рублей. Получаешь очередной заказ, платишь при всех скидках немаленькие деньги, а в руках некая "невесомость". Но как отказаться от таких замечательных? Что обложка, что внутри, - одна книга лучше другой.





И хочу, чтобы вы увидели обложку местного издания, неплохо оформлена и со смыслом.





Когда-то на заре сообщества "Музей детской книги" показала немало редких изданий из коллекции Владимира Ивановича Селюка. Его собственная книга тоже хороша. Не официальная, а частная история города, его улиц и тех, кто их населял. Так много неизвестного, чем хотелось бы поделиться со старшими родственниками, что-то уточнить, понять. И уже никогда не обсудишь, не узнаешь... А завершают книгу страницы о поездках в Париж, о встречах с внуком Лавра Корнилова, сыном Николая Лосского.



И обратите внимание на монографию Е.Алексеева и В.Черепова о Льве Эппле. Надеюсь подробнее рассказать о ней в сообществе "Музей детской книги", но сейчас спешу сообщить всем, кто писал посты о книгах художника - etta_place, sergej_manit detlit, lsl_sis, mishyna_unuka, booklerium. Возможно, вам тоже нужно это издание? Оно есть в Лабиринте.
И еще две замечательных книги о художниках появились в домашней библиотеке; одна из них, мемуары Алфеевского, -  давняя-давняя мечта, которая наконец-то  сбылась!





А главное книжное погружение месяца - вот на такую тему:





Сама от себя не ожидала, но после поста tomtar об экспедиции Брусилова и штурмане Альбанове никак не отпускает.



Захотелось посмотреть, как тема преломляется в современных книгах для детей, тем более, что превосходное специализированное издательство "Паулсен" предлагает большой ассортимент на самый разный возраст. Конечно, многие детские книги сегодня близки к инфографике, материал подается совсем иначе, чем в традиционной научно-популярной или научно-художественной литературе. Но никак не предполагала, что настолько увлекусь комиксами о Нансене,  Амундсене и Скотте. Сначала казалось, что острая манера рисования оттолкнет, но автором и художником Бьёрном Оусландом так отобраны факты, так четко проведено сравнение удач и провалов, точного расчета и ошибок великих путешественников, что невозможно оторваться от страниц. Очень нужное чтение о невероятной силе духа, больших целях и природе "удачи". А каковы сами по себе картины покорения Антарктиды, восхождений на ее вершины в неистовом достижении полюса? Или робинзонада Нансена, зимовка с товарищем, буквально в одном спальном мешке, на необитаемом острове в Северном Ледовитом океане? Большое впечатление производит и книга о Седове. В ней тоже ведущим является визуальный ряд, но он совсем иной, живописный, как в хорошем художественном альбоме, и текст связно-повествовательный. А вот судьба путешественника русская, и размышления о ней настигают грустные.
Конечно, детские книги о покорителях ледовых просторов стала покупать с тайной мыслью использовать в работе, и в среду на семинаре попробую увлечь темой коллег.
А осязаемое ощущение Севера и полярной ночи подарила еще одна маленькая книга, уже букинистическая:





Написана художницей Адой Рыбачук, о которой мы тоже разговаривали в Музее.



И две последние книги.



В этом году решила чуть больше внимания уделить познавательной детской литературе. Два издания сразу привлекли внимание.





У нас много творческих сотрудников, но об эстетических взглядах всегда сложно беседовать. А замысел пособия "Играем в искусство" очень привлекателен. Ведь знакомя детей в игре с разными течениями искусства ХХ века, взрослые, мне кажется, и для себя могут многое открыть, внутренне ощутить совсем иначе.
С книгами издательства "Пешком в историю" хотела познакомиться давно, но нельзя сказать, что они доступны по цене. Мимо темы года пройти не смогла и позволила себе самую "дешевую" брошюрку. Это исторический "задачник", удачный, как выяснилось.





Только одно задание покритиковала в прошлом посте, как-то неожиданно оно выбивается из общего продуманного во всех деталях замысла.
Вот этот разворот, думаю, понравился бы sergej_manit : предлагается нарисовать эскиз тарелки по образцу агитационного фарфора С.Чехонина.




Tags: домашняя библиотека
Subscribe

  • НУЖНО ЗАПИСАТЬ

    Больше месяца боролась с непонятной инфекцией, так и не выяснила, с какой. Параллельно шла дистанционная работа, в основном на библиотечном сайте и в…

  • ЖИВЫЕ КАРТИНКИ

    Городской праздник открытия Недели детской книги отменили в последний момент, а идея была интересная - пригласить детей на Карнавал оживших…

  • КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ

    Не могу не поделиться радостными эмоциями. Все связаны с работой. Март - самый напряженный месяц, поскольку идет подготовка к Неделе детской книги. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • НУЖНО ЗАПИСАТЬ

    Больше месяца боролась с непонятной инфекцией, так и не выяснила, с какой. Параллельно шла дистанционная работа, в основном на библиотечном сайте и в…

  • ЖИВЫЕ КАРТИНКИ

    Городской праздник открытия Недели детской книги отменили в последний момент, а идея была интересная - пригласить детей на Карнавал оживших…

  • КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ

    Не могу не поделиться радостными эмоциями. Все связаны с работой. Март - самый напряженный месяц, поскольку идет подготовка к Неделе детской книги. И…