donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Category:

Книги весны-лета

Если быть точной, то все приобретения весенние.
Но читались уже в июне.
Пестро и разнородно, как всегда.






Самые главные впечатления.
Первой назову "Полынную елку" О.Колпаковой.



Не найду слова, как сказать о ней. Может быть, так подействовало предисловие о деде, который уже не расскажет, как его сослали в Сибирь вместе с другими немцами их села? Или фраза "Мы переехали жить в свинарник"? Ольга Колпакова как будто рассказала эту историю сразу за всех, кто не успел услышать и расспросить, - и не только попавших под репрессии, но просто проживших трудную жизнь в трудные годы нашей страны. Помню ощущение из детства, когда не хватало крохотного детского опыта, чтобы понять хоть что-то из обрывков взрослых разговоров во время редких-редких поездок в деревню. Это был иной, сложный мир, с непроглядным, большим прошлым. Ольга Колпакова говорила совсем простыми словами не со мной взрослой, а с той маленькой девочкой, и груз непонимания упал. Казалось бы, давно все знаешь, и опыт другой, но нужно было обращение к той девочке в душе. И почему-то читала книгу не как повесть о беде одного народа, а невольно думала обо всем, что замалчивается и не пишется о судьбе сельской России, которой почти нет в нынешней детской литературе, белое пятно. Спасибо автору за честность и такт.





Биографию Верещагина нужно было прочитать. Крупная, необыкновенная личность. Редко в ком может так отражаться родная страна, а он был соразмерен ее масштабам, размаху и бедам. И одновременно - человек всего мира. После чтения картины наполнились жизнью, видишь в них гораздо больше. И понимаешь, что Верещагин заразился в молодости войной и болел ею всю жизнь. Обличая и переживая, но освободиться не мог, вне ее даже его художественный талант бледнел и тускнел.Недаром в старости отправился на далекие Филиппины, чтобы рисовать войну для американской публики, встречался с президентом Теодором Рузвельтом все с той же целью - писать картину о сражении на Кубе. И погиб на войне.

Очень хороши переиздания - и текстом, и рисунками Л.Токмакова и В.Перцова.

 

Повесть Леонида Сергеева - еще одна пронзительная книга об отце, не вернувшемся с войны. Каждый день в эвакуации, в Казани, окрашен чувством, что отец еще рядом.
В этот город пришлось вернуться, читая воспоминания художника Анатолия Иткина, но о них позже.

Одно переиздание неожиданное - "Черные паруса" Бориса Житкова.



Хочется и повесть прочесть, и корабли замечательные  на иллюстрациях Василия Владимирова, друга Андрея Белого. В сообществе "Музей детской книги" как-то показывали другую книгу с его  рисунками - "Паровозы" того же Б.Житкова: http://kid-book-museum.livejournal.com/735021.html

Отдала дань комментированным изданиям - радости бывшего филолога. Полгода переживала, что в Лабиринте нет повестей о Васе Куролесове. А тут одновременно появились и они, и "Китайский секрет" из новой серии И.Бернштейна "Сто историй".

 

"Китайский секрет" не сразу  начала читать. Первые страницы показались суховатыми. Но потом увлеклась  шпионской миссией в Китае и судьбой алхимика Иоганна Бёттгера, фактически "человека в железной маске". В книге множество примечаний и комментариев, причем в них введен изоматериал - в виде отсылок к изображениям на цветных вкладках.



Замечательны приложения: статьи Анны Димяненко о Елене Данько, Ирины Сусловой "Фарфор советский", Елены Козаковой "80 рук, или Как теперь делают фарфор" и комикс на ту же тему. Статьи как бы продолжают книгу Е.Данько, которая в свое время тоже имела много продолжений - и авторских, и редакторских (в послевоенные годы). Ильей Бернштейном воспроизведено первое издание 1929 года, без глав "Фарфоровцы", "За Невской заставой", "Забастовки по приказу", "Конец старого режима". А в последней главе "Маленький свистун" в образе высокой работницы вроде бы угадывается сама Елена Данько или ее сестра Наталья? Обе были высоки ростом.
Очень содержательна статья о писательнице. И жаль, что не издан ее собственный автобиографический роман "Юность, или Ключ к характеру одной немолодой особы". Хотелось бы подробнее почитать о кружке А.А.Сидорова, который посещала Елена Данько. Интерес к О.Бёрдсли, увлечение графикой - из тех времен.



Сразу начала поиск прозаического варианта пьесы "Буратино у нас в гостях" в журнале "Чиж", интересно сравнить с "Побежденным Карабасом" (и то, и другое иллюстрировал Конашевич, но в журнале рисунки цветные). И остался вопрос: обе ли дочери железнодорожного служащего Якова Афанасьевича Данько (возможно, прототипа горьковского Данко) были приемными, или только Елена?..





Но все комментированные издания затмил огромный том Ю.К.Щеглова.





Ни в коей мере не поклонница Ильфа и Петрова, даже не помню, дочитала ли в юности их знаменитые книги. Но хочется иметь под рукой такой комментарий об эпохе 20-х годов. И восхищают литературные параллели составителя, хотя и заставляют порой улыбнуться.

Странные впечатления остались от романов Ф.Хардинг и повести Г.Книжника. От Хардинг не оторваться, если начнешь читать, и замысел той же "Песни кукушки" превосходный (история подменыша), но в итоге ощущение чрезмерности, а от "Дерева лжи" - еще и не очень хорошего вкуса, как будто бульварный роман прочитала (может быть, и есть стилизация под него?..) А Книжника отдам в библиотеку. Как и ожидалось, повесть мальчишеская и ровно на тот возраст, младший подростковый. Сама ничего нового о шаровых молниях не узнала, но, может быть, мальчишкам будет интересен ход эксперимента? Хотя завершился он слишком опасно.



И лучшее душевное чтение - книга художника Алексея Комарова, огромное удовольствие.



Давно мечтала ее найти и прочесть, но впечатление все равно получилось неожиданное: как будто погрузилась в воспоминания из 19-го века, Алексею Комарову удивительно удалось остаться человеком из прошлого, хотя прожил долгую, почти столетнюю жизнь и умер в 1977 году.
Книга пестрая, без четкой хронологии: тут и воспоминания детства, и усадебная дореволюционная жизнь, в которой у художника было определенное место - рисовать любимых собак и лошадей владельцев, и собственная усадебка Дикарева дача, и охотничьи скитания по лесу, и поездки на Урал, через Кавказ в Персию, в Швецию и Норвегию. Пикники и студенческие пирушки, работа на Дарвиновский музей, общение с Миримановым и Федоровым-Давыдовым, наблюдения за животными.
Редактор охотничьего журнала С.В.Озеров, на которого одно время работал Комаров, дал ему забавную характеристику: "... лгун, хвастун, лентяй, ..., но способностей масса. Я терплю его из-за последнего." (здесь) Мелькает мысль: может быть, некоторые очерки Комарова публиковались в дореволюционных журналах? Примечаний нет, но атмосфера неподдельная, и легкомыслие автора так к месту, еще более оживляет страницы.
И всему и вся есть свое название, ко всему свое слово: "Окрас борзых желателен такой же, как у южнорусских овчарок: то есть снежно-белый, серо-пегий, половый, муругий, но не черный, не кофейный..." 
Tags: Колпакова, домашняя библиотека
Subscribe

  • Прощальные гастроли футуриста

    На волне общего интереса к книге Дмитрия Быкова о Владимире Маяковском расскажу подробнее об омской выставке, посвященной Давиду Бурлюку. Так…

  • Музейное настроение

    Вчера случился славный день. Планировала пройтись по главной нашей улице, определиться с точками для квеста и попутно посмотреть выставку в музее как…

  • Возвращаясь к старым постам

    Сегодня делаю много хороших открытий в одном местном блоге, у alex_mistch. Помните, писала в Музее детской книги об автомобильчиках 30-х…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Прощальные гастроли футуриста

    На волне общего интереса к книге Дмитрия Быкова о Владимире Маяковском расскажу подробнее об омской выставке, посвященной Давиду Бурлюку. Так…

  • Музейное настроение

    Вчера случился славный день. Планировала пройтись по главной нашей улице, определиться с точками для квеста и попутно посмотреть выставку в музее как…

  • Возвращаясь к старым постам

    Сегодня делаю много хороших открытий в одном местном блоге, у alex_mistch. Помните, писала в Музее детской книги об автомобильчиках 30-х…