donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Categories:

Мемуары для разного возраста-1

В июле случилось большое книжное погружение, удалось почитать от души.
Прекрасные впечатления от двух мемуарных книг – Татьяны Лещенко-Сухомлиной и Александры Толстой. Абсолютно разные характеры и разные судьбы: в одном случае – возвращение на Родину в самые сложные годы, в другом – разлука с ней на всю оставшуюся жизнь (такой же решительный «уход», как и предсмертный поступок отца).


 

В Татьяне Лещенко-Сухомлиной привлекают обе ее стороны: открытость всему миру, полная свобода и одновременно привязанность к родной стране. Легкое создание, не очень приспособленное к быту (а ведь мать-дворянка вела дом жесткой рукой даже при скудости советской жизни…) И бесконечное, десятилетиями преследующее чувство голода – и в 30-е, и в 40-е годы. Вроде бы не к месту, но не раз вспоминала упреки в сторону Марины Цветаевой, которая «не умела жить» и заботиться о детях. Татьяна Лещенко-Сухомлина тоже из тех, кто «не сеет и не жнет», и у нее нет оправдания в виде гениального дара, как у Цветаевой, но она прожила и прочувствовала жизнь так, как могла только она, и сердцем понимала тех, кто жил одним призванием.
Александра Толстая – большой характер, невероятная деятельная сила, она была в гуще событий, брала на себя огромную ответственность в годы Первой мировой войны, работая в прифронтовых госпиталях, и не сгибалась под грузом одиночества и тяжелого труда, когда покинула Россию. В книге «Дочь» она интересна своей «отдельностью» от отца, совсем иное впечатление, чем от ее дневников, в которые пока лишь заглянула.

Продолжение следует...
Subscribe

  • Книги весны, лета и начала осени

    Давно не показывала, чем пополняется домашняя библиотека. А поговорить о новых книгах особое удовольствие. (И почитать, что о них пишут другие).…

  • Книги зимы

    Давно хочу рассказать, как порадовал этой зимой OZON. Наконец сообщил, что появилась в продаже одна из любимейших книг школьных лет - крохотная,…

  • Домашняя библиотека: книги осени

    Кроме книг Водолазкина, Быкова, Самойлова в дом прибыло и много других. Они уже не помещаются на полках, стопки растут на столике у ноутбука, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments