donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Categories:

Мемуары для разного возраста-2

Две книги  июля вызвали мысли о документализме в детской литературе и уместности в ней мемуарного жанра.
На самом деле такого документализма ждешь после странных художественных экспериментов в «Детях ворона» и «Сталинском носе». Хочется не тенденций и сегодняшнего взгляда, а честности и правды.
Вслед за «Полынной елкой» О.Колпаковой прочла книгу Станислава Олефира «Когда я был маленьким, у нас была война», о которой писали многие, и превосходную повесть Анны Никольской «Я Колбасника убил» от издательства БерИнгА.


 

У Олефира собственные воспоминания детства, и тема, которой редко касались, - бытовая, повседневная жизнь в оккупации (в 60-70-х обязательно присутствовала героическая нота, партизаны и подпольщики).
У Никольской – художественно обработанные воспоминания отца о том, как переживали войну в Сибири.
И удивительно, более подходящей для детского чтения показалась повесть Никольской. Автор сделала то же, что и Ольга Колпакова, - перевела на «детский язык» рассказ взрослого. Профессионализм писателя и чуткость к ребенку-читателю в таких случаях воспринимаешь с огромной благодарностью.



У Олефира короткие, мозаичные рассказы и правда как она есть, ее невозможно смягчить. Походя, буднично, как и было в жизни, звучат выстрелы, земля шевелится над расстрелянными…
Помню, в разговорах с дедушкой-фронтовиком коснулась самого страшного на войне. Он, при всей сдержанности, рассказал, но уже тридцать лет не могу об этом ни вспоминать, ни говорить. В книге Олефира встретился схожий эпизод и много другого, что читать страшно.
А запомнился почему-то самый детский рассказ о поездке за елкой…

У Никольской эпизоды-события переживаешь вместе с маленьким Олежеком Покровским. Вот его несут в детский сад на шестидневку – пять километров по бездорожью, а галош у мальчика нет. В детском саду воспитательница бьет по лицу, если не спишь днем. И она же выдает невиданное – заграничные шоколадки. Отдельная глава – купалка (баня), где Олежек с братом моется вместе с железнодорожниками. А война все длится, подросший мальчик идет в школу и становится «ребенком улицы», не избежав блатной романтики. Но как неожиданно решает эту главу Анна Никольская: у вора по прозвищу Таракан Олег научился … мечтать о большом, и понял на деле, что для него никогда не станет приемлемым, что он не сможет принять душой.
Жизнь семьи скудна, спят в тесноте на полу, и лишь парализованная бабушка лежит на кровати. Но есть прекрасное место – библиотека со множеством книг, и та общность с читающими людьми, что в ней возникает. И есть любовь к музыке и другие люди, которые дают мальчику заниматься на инструменте то в красном уголке, то в своей квартире…
Вроде бы о войне невозможно написать ничего нового, но у Никольской своя интонация. Она ведет, и от книги не оторваться.
И название очень удачное, строчка из дразнилки. Колбасником (то есть немцем, фашистом) на улице обзывают учителя. Братья Покровские ненавидят его с той же силой, как и врага, с которым сражаются на фронте: их отец арестован еще в 37-м, а Колбасник никогда не забудет попрекнуть и потребовать осуждения родного человека. Нравственные оценки Никольской точны и тонки. «Убить Колбасника» все равно, что «убить дракона»: сопротивляться и не унизиться, знать цену себе и взрослому. Но в самом конце, в День Победы, ненависть на секунду утихнет; ведь Победа – она Победа и для контуженного на войне педагога.
День Победы описан полифонично. Олежек в ошеломлении, его постигла личная беда, цена риска оказалась слишком большой для любимого друга, и весть о мире воспринимается в полном смятении чувств…
Не смогла удержаться от спойлеров. Но не каждый обратит на книгу внимание, а она очень хороша. Интересно, как автор рассказывает об Олеге, сколько тепла в ее словах, и как удивительно она сумела воскресить прошлое своего отца для себя и для других. И ведь Олежек в самом деле научился не только мечтать, но и воплощать свои мечты в жизнь, став крупным ученым.

Subscribe

  • Прощальные гастроли футуриста

    На волне общего интереса к книге Дмитрия Быкова о Владимире Маяковском расскажу подробнее об омской выставке, посвященной Давиду Бурлюку. Так…

  • Музейное настроение

    Вчера случился славный день. Планировала пройтись по главной нашей улице, определиться с точками для квеста и попутно посмотреть выставку в музее как…

  • Возвращаясь к старым постам

    Сегодня делаю много хороших открытий в одном местном блоге, у alex_mistch. Помните, писала в Музее детской книги об автомобильчиках 30-х…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments