?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Следы

Огромное спасибо «Лабиринту»!
Как неожиданно и хорошо, что темой недели стала повесть Евгении Басовой «Следы».
И мы можем прочитать рассказ писательницы, как рождалась в ней эта дорогая книга памяти, памяти о близких.
И увидеть своими глазами старые семейные снимки.







Для меня повесть Евгении Басовой не просто книга недели, а книга месяца, а, может быть, и всего года, правда, он только начался. Писательница умеет войти в такие тонкие сферы, которые каждый из нас ощущает в себе, но далеко не всегда может осознать и выразить в словах. Куда же нас ведут «следы»? Начинаешь читать как воспоминания. Счастливые ранние годы девочки рядом с дедушкой и бабушкой, внезапная разлука с ними и соединение с родителями. С каждой страницей все глубже понимаешь, насколько сложно все дается ребенку-интроверту с непростым характером. И постепенно история поворачивается к тому, как в нас, в наших особенностях откликаются род и родовая память: какие узлы завязала судьба в душе бабушки, порой жесткой и непримиримой, почему осталась одинокой на всю жизнь тихая ее сестра, как прекрасен дед. Происхождение ломает жизнь. Гражданская война, раскулачивание, а потом – немецкая оккупация. В небольшом селе все на виду, многое сложно простить и забыть, и эта память на десятилетия, успевает захватить непонятными запретами даже самых младших, а ведь они ничего не знают о давнем.











Книга полутонов. О том, как начинает ощущаться родство, как прошлое заглядывает в настоящее, и по каким редким следам мы его опознаем. И большая правда о старших, в непереносимой жизни они старались оставаться людьми, хотя порой закрывали свои души на замок и не всегда могли обогреть самых близких. Но общая любовь все равно хранилась в семье и становилась опорой на всю жизнь.
Ставлю на полку рядом с "Полынной елкой" О.Колпаковой и повестью А.Никольской. Намечается целая линия хороших книг о большой и малой (семейной) истории. Взгляд из сегодняшнего дня. А у Евгении Басовой столь глубокий, что остаешься внутри ее прозы надолго и не можешь выйти...

Повесть "Следы" в журнале "Звезда"

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
vnu4ka
28 янв, 2018 07:25 (UTC)
замечательный отзыв!
и отдельное спасибо за рекомендацию этой книги - я ее на прошлой неделе получила из Москвы. Предвкушаю погружение!
donna_benta
28 янв, 2018 10:32 (UTC)
))
Книга непростая. Я уже писала, что скорее взрослая, чем детская. Но так написано тонко и с таким уважением к прошлому, что, думаю, ушедшие родные могут быть только благодарны за такую память.
livejournal
28 янв, 2018 08:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tomtar
28 янв, 2018 20:00 (UTC)
А книжный вариант значительно шире журнального? Журнальный мне показался совершенно недетским, и меня удивило, что книга вышла в детской серии.
Мне нравится, как вы это назвали - малая история. Видимо, сейчас 30-40е годы уже отчетливо воспринимаются как иная эпоха - другое, непохожее на нынешнее, время в другой стране, отошедшее в область чужих воспоминаний. Опосредованные мемуары.
donna_benta
29 янв, 2018 00:13 (UTC)
В журнальном варианте глав столько же, сколько в книжном, и с первого взгляда не могу понять, сокращено ли. А книга обманчива. Вроде бы входим в прошлое через ребенка. Но уже начало погружения резкое, с такой игрой под разговоры старших, что приходишь в то же состояние оторопи, что и отец девочки.
"Речи" стоило в своей серии выделить взрослую линию в ином оформлении. У меня тоже все время был диссонанс, и много вопросов возникло, попробую еще с коллегами обсудить на консультации. Но сам замысел, мне кажется, правильный - не говорить о былом детскими невнятными словами, разделить потоки текста. Осмыслить прошлое бабушек и дедушек мы зачастую можем только через годы, когда сами становимся другими, но многое уже упущено, не восстановить. Мы не успеваем со своими стариками вступить во взрослый диалог. А Евгении Басовой писательский дар позволил это сделать даже через много лет. Да и в каждом, наверно, всю жизнь совмещается детское и более позднее по отношению к своей семье.
Сейчас становится модным не только 30-40-е, но и всю советскую эпоху воспринимать как другую страну. А Басова, мне кажется, тянет нужные соединяющие нити, проникает внутрь тех чувств, что были пережиты ее родными. И оценки однозначные: оккупация как она есть, во всей ее тяжести, без попытки показать психологию оккупантов и посочувствовать полицаям.


Edited at 2018-01-29 04:44 (UTC)
tomtar
29 янв, 2018 05:55 (UTC)
"Речь", скорее всего, пополняла серию на удачу, не имея какого-то определенного плана или списка. И сейчас в ней отчетливо выделились книги детские и не очень. "Следы", "В ожидании козы", "Перекресток", "Седьмая симфония", "Сережа', 'Мадонна с пайковым хлебом" сформировали уже серию внутри серии. Да, разное оформление было бы весьма уместно.
donna_benta
29 янв, 2018 07:28 (UTC)
Да, сразу представила во взрослой (или юношеской) линии "Перекресток" и "Мадонну с пайковым хлебом". А вот Цинберг для меня все же из детства, вполне проживается-переживается подростком.

Edited at 2018-01-29 07:45 (UTC)
(без темы) - tomtar - 29 янв, 2018 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donna_benta - 29 янв, 2018 17:19 (UTC) - Развернуть
donna_benta
31 янв, 2018 00:56 (UTC)
А у меня неожиданная радость! Скоро получу первое, любимое издание "Седьмой симфонии". Вдруг появилось на Озоне, посчастливилось заказать.

Edited at 2018-01-31 00:58 (UTC)
(без темы) - tomtar - 31 янв, 2018 05:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donna_benta - 31 янв, 2018 13:29 (UTC) - Развернуть
donna_benta
29 янв, 2018 00:41 (UTC)
Но как недетское произведение вам повесть Басовой понравилась или нет? Хотя сложно о такой прозе говорить - понравилась. Скорее, принимаете внутренне или нет?

Edited at 2018-01-29 00:46 (UTC)
tomtar
29 янв, 2018 05:49 (UTC)
Впечатление смешанное: книга сильная, но с какой-то червоточинкой. Не могу по-настоящему почувствовать сострадания к героям, даже к Мавке. Читаю с холодноватой отстраненностью и кажется, что и писалась книга так же - с бессердечностью подростка, наблюдающего странные взрослые ритуалы. Мне кажется, здесь подводит сам прием: история, увиденная глазами неискушенного ребенка, и переживаемая взрослым - автором и читателем - который понимает все недомолвки. "Убить пересмешника" ведь использует эту же схему. Но у Басовой получился "ребенок-дачник" - временный жилец, не включенный по-настоящему в жизнь семьи, ни той, ни другой, посматривающего отчужденно на всех со своего насеста. Мне не хватает в книге тепла и жалости, может быть запоздалых, виноватых, от девочки, которая выросла. Или мне не удалось их почувствовать. Пожалуй, только линия "до седьмого колена проклятых" всерьез зацепила.
donna_benta
29 янв, 2018 07:26 (UTC)
Так в том и суть, что изломанные судьбы бабушки и Мавки, безропотность матери отражаются и в девочке. Ей непросто переходить из одной семьи в другую: от дедушки и бабушки к родителям и снова возвращаться в село (но ведь она туда рвется...) Очень деликатно сказано и о языковых нюансах, что в селе она научилась говорить иначе, чем приемлемо у родителей; обо всех проблемах общения. И так не хватает безусловной любви (определение из нашего времени и резало слух, но ее на самом деле не хватает). Ей не у кого было научиться любви, если можно так сказать, идущей от одного человека к другому, но в целом большая семья - это огромное число согревающих связей, ей хочется в нее влиться, и приблизиться к другим жителям села; постепенно душа растапливается. И созревают собственные чувства к другим людям, к той же девочке из семьи проклятых, которую она начинает понимать. Мысль, что вражду не надо нести дальше, - это робкая мысль уже нового поколения. У старших своя страшная правда, младшие имеют право на свою.
donna_benta
29 янв, 2018 08:00 (UTC)
А насчет жалости... Ведь как-то надо принять в одной душе девочки и Мавку, и бабку, которая пожертвовала сестрой ради спасения детей (причем не только своих). Бабку, которая в душе не прощала себе этого страшного решения, и поэтому оставалась непримиримой и резкой. И готова была за мягкость и компромиссность в любой момент осудить и дочь, и внучку, отторгнуть, отодвинуть. Как в ситуации, когда всегда настороже и не можешь понять, любят тебя или нет, или сейчас вспылят и накажут, любить самой не оглядываясь? Автор постаралась по крайней мере всех понять, и редкие слезы бабки дорогого стоят.

Edited at 2018-01-29 08:01 (UTC)
(без темы) - tomtar - 29 янв, 2018 16:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donna_benta - 29 янв, 2018 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tomtar - 29 янв, 2018 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donna_benta - 29 янв, 2018 17:51 (UTC) - Развернуть
sergej_manit
28 янв, 2018 23:27 (UTC)
Порадовался!
- я сейчас когда время есть - мемуары князя Голицына читаю...
donna_benta
29 янв, 2018 00:15 (UTC)
"Записки уцелевшего"? Большая книга, отношусь к ней особо и еще не раз вернусь. И какие у вас впечатления?
sergej_manit
29 янв, 2018 23:36 (UTC)
Большая! Буду читать ещё раз -- нельзя без карандаша было, а я по первости не догадался что столько инфы что без подчёркивания и закладок не найти потом... (
Нужного очень много просто, и про наш город особенно, и жизнь в тюрьме - мне интересно было сравнить с Достоевским...
(без темы) - donna_benta - 30 янв, 2018 00:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergej_manit - 30 янв, 2018 00:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donna_benta - 30 янв, 2018 00:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergej_manit - 30 янв, 2018 00:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donna_benta - 30 янв, 2018 01:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tomtar - 30 янв, 2018 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donna_benta - 30 янв, 2018 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergej_manit - 31 янв, 2018 00:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donna_benta - 31 янв, 2018 00:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergej_manit - 31 янв, 2018 03:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donna_benta - 31 янв, 2018 04:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergej_manit - 31 янв, 2018 16:35 (UTC) - Развернуть
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono