donna_benta (donna_benta) wrote,
donna_benta
donna_benta

Category:

Книги зимы

Давно хочу рассказать, как порадовал этой зимой OZON. Наконец сообщил, что появилась в продаже одна из любимейших книг школьных лет - крохотная, скромная "Седьмая симфония" Т.Цинберг. То самое первое издание, которое прочитала впервые еще в пионерском лагере, а потом много лет искала в каждой библиотеке в попытке перечитать, но чаще всего безуспешно.

В борьбе с драконовскими ценами за доставку в наш регион собрала вокруг небольшую подборку букинистики, очень славной, с иллюстрациями Н.Басмановой, И.Ершова, Е.Афанасьевой. И пусть "Карасик" недавно переиздавался, первое издание ближе душе.





Заказы так и составлялись всю зиму - в погоне за особо желанными книгами, но рядом оказалось тоже много любопытного.



Переписка с внуком писательницы Анастасии Перфильевой  была главным эмоциональным событием зимы, вылилась в большой биографический пост для сообщества "Музей детской книги". И уже не смогла ждать, когда в продаже появится первое издание повести "Во что бы то ни стало", заказала последнее, а вместе с ней еще несколько книг с рисунками Андрея Брея, Елены Бианки, Януша Грабянского (чудесный "Кот в сапогах", но получила без последних страниц...)





Документальная книга "Жизненный путь Марины" - о летчице Марине Расковой; повесть Ольги Матюшиной о доме для детей-инвалидов военных лет тоже хочется прочесть.
А вот совершенно неожиданная подборка вокруг тоненькой книжки Олеси Кравец "Девочка из Ханьпу" (теперь могу сравнить ее с романом писательницы).





"Кошкин дом" и "Малахитовая шкатулка" - контрастные, но очень интересные. А "Нигель", как вы понимаете, - это "Нигер", но в 1960-м году в Челябинске он выходил под двумя фамилиями.
Китайскую тему мы одно время увлеченно обсуждали в сообществе. К "Девочке из Ханьпу" удалось добавить еще одну книжку:





И самый первый из заказов, но покажу последним:





Кстати, в "Веселой мастерской" есть рисунки Ивана Бруни, книги удачно "срифмовались" друг с другом.  Видела раньше "Веселую мастерскую" в библиотеке и не смогла удержаться. "Капельку по капельке" Марка Сергеева тоже приходилось раньше листать, но в суперобложке. Это еще одна хорошая совместная работа В.Лосина, Е.Монина и В.Перцова.
Хочется все показать подробнее, но пока нужно выбрать и освоить какой-то новый путь загрузки изображений в ЖЖ.

Из взрослой букинистики только одна книга - сборник сценариев Евгения Габриловича.





Покупался ради сценария "Композиция из пяти фигур", по которому снят фильм "Полет птицы" (из лучших киновпечатлений января). Почему-то никогда не смотрела, а услышала о нем в передаче "Смак", от которой вроде бы не ждешь ничего серьезного. Елена Яковлева упомянула одну из первых своих главных ролей и сразу зацепила рассказом. И весь актерский состав замечательный: Р.Нахапетов, А.Махарадзе, О.Ефремов, Ю.Богатырев. А в целом фильм - парный к "Объяснению в любви", с той интонацией, с какой Габрилович умел щемяще рассказать о судьбе человека. Весь двадцатый век и личные воспоминания. И так хотелось снова слышать тех, что ушли, и успели  сказать о времени сами, без наших нынешних перетолкований.
Фильм  немного напомнил повести Федора Кнорре, а сценарий уже нет, но добавил оттенки.



С новинками получилось странно. И само чтение шло странно. Начала январь с романов Исигуро "Остаток дня" и "Не отпускай меня" - вроде бы большая ошибка после депрессивного года и полное несоответствие собственным взглядам и отношению к жизни. Но доза стоицизма  непроизвольно оказала действие, и на душе спустя время стало не тяжелее, а легче. Правда, дальше не стала экспериментировать с подобной прозой.
Пытаюсь немного менять ракурс чтения. Бестселлеры, семейные романы и даже неожиданные исторические повести. И, конечно, книги - победители конкурсов. Попытка пока лишь заявлена стопкой, большую часть не успела прочесть (за исключением трех подростковых книг и еще одной другого рода).







Но вот семейной прозе отдала дань. И Мориарти проиграла по личному счету двум эмигрантским романам - "Жене башмачника" А.Трижиани и "Все, чего я не сказала" С.Инг (об итальянских и китайских эмигрантах начала и конца ХХ века). От Мориарти осталась пустота, сам посыл показался ложным. По сути в основе сюжета патологический случай, который и через годы ударяет бедой по многим и многим, но что из сюжета можно извлечь? Разве что первую мысль, которая настигает жену после страшного открытия: как с таким мужем хоть на минуту оставлять детей?..



Любимое чтение - мемуары, письма и т.п.:





О кладбище Сент-Женевьев-де-Буа решила почитать, поскольку узнала, что на нем похоронен один из братьев писательницы Анастасии Перфильевой. Отдельной главы о нем не нашла, но книга все равно нужная.


О детских книгах и не только:






Продолжаю собирать "Руслит" от Ильи Бернштейна:





Вслед за "Рыцарями" пришли еще две книги:





И, конечно, небольшая подборка иллюстрированных изданий - Любаев, Молоканов, Токмаков, Дмитрюк.








А сейчас читаю "Друда, или Человека в черном" Дэна Симмонса...
Tags: домашняя библиотека
Subscribe

  • НУЖНО ЗАПИСАТЬ

    Больше месяца боролась с непонятной инфекцией, так и не выяснила, с какой. Параллельно шла дистанционная работа, в основном на библиотечном сайте и в…

  • ЖИВЫЕ КАРТИНКИ

    Городской праздник открытия Недели детской книги отменили в последний момент, а идея была интересная - пригласить детей на Карнавал оживших…

  • КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ

    Не могу не поделиться радостными эмоциями. Все связаны с работой. Март - самый напряженный месяц, поскольку идет подготовка к Неделе детской книги. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • НУЖНО ЗАПИСАТЬ

    Больше месяца боролась с непонятной инфекцией, так и не выяснила, с какой. Параллельно шла дистанционная работа, в основном на библиотечном сайте и в…

  • ЖИВЫЕ КАРТИНКИ

    Городской праздник открытия Недели детской книги отменили в последний момент, а идея была интересная - пригласить детей на Карнавал оживших…

  • КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ

    Не могу не поделиться радостными эмоциями. Все связаны с работой. Март - самый напряженный месяц, поскольку идет подготовка к Неделе детской книги. И…